Онлайн трансляция

Свернуть

Потеря Старфельта и спад лидеров атаки: что с «Рубином» перед испытанием «Спартаком»

Потеря Старфельта и спад лидеров атаки: что с «Рубином» перед испытанием «Спартаком»

https://tnv.ru

22 июля 2021, 09:00

679

0

Готовность команды Слуцкого к новому сезону вызывает вопросы

Потеря Старфельта и спад лидеров атаки: что с «Рубином» перед испытанием «Спартаком»

В субботу «Рубин» откроет очередной сезон в РПЛ домашним матчем против московского «Спартака». Тем временем, контрольные матчи в межсезонье оставили большие вопросы по готовности казанской команды к чемпионату. Интернет-редакция ТНВ делится основными опасениями, а также цитирует Леонида Слуцкого и полузащитника Дениса Макарова, которые на вчерашней открытой тренировке для СМИ ответили на ряд вопросов журналистов.

Контрольные матчи «Рубина» вызывают пессимизм


фото: rubin-kazan.ru

Весной «Рубин» впечатлил почти всех болельщиков и экспертов турнирным спуртом, который позволил казанцам финишировать в таблице РПЛ на четвертом месте. А значит, и вернуться в еврокубки после долгих лет серого безвременья. Лидеры команды Слуцкого почти в полном составе были сохранены и сделаны точечные приобретения. Однако, контрольные матчи неожиданно для многих настроили на пессимистичный лад.

Запоминается, как правило, последнее, а финальные «товарняки» летнего межсезонья «Рубин», можно сказать, провалил. Сначала команда Слуцкого была разгромлена (0:4) «Спартаком», затем также довольно тяжелое поражение (1:3) было зафиксировано в игре против ФК «Сочи».

Понятно, что по контрольным играм делать серьезные выводы преждевременно, но опасение они все же вызывают. Так, после матча с «Сочи» Леонид Слуцкий сетовал на то, что многие игроки находятся в разном функциональном состоянии. Однако все клубы на этом этапе находятся примерно в одинаковых обстоятельствах и не совсем понятно, почему сочинцы за пару недель до старта чемпионата смотрелись наголову выше «Рубина». Корреспондент интернет-редакции ТНВ поинтересовался у Слуцкого, хватило ли специалисту времени, чтобы ликвидировать разрывы в функциональной готовности его подопечных.

- Уровнять полностью не получится. Все равно, кто-то будет добирать по ходу сезона. Кто-то раньше начал тренироваться, кто-то позже. Кто-то был в сборной, но там не играл и эти кто-то – все наши футболисты, которые вызывались в сборные. Всем игрокам нужно разное время для выхода на оптимальную форму. Но у нас этого времени нет, поэтому будем достигать этого уже по ходу официальных матчей, - ответил Слуцкий, тем самым признав, что мгновенного преображения ждать не приходится.

Кварацхелия слишком поверил в эфемерный интерес европейских ТОПов


фото: rubin-kazan.ru

Главная же проблема заключается в том, что на данный момент почти все лидеры атак образца прошлого сезона не показывают своего весеннего уровня. Деспотович традиционно, как не раз говорил сам Слуцкий, проявляет себя аутсайдером тренировочного процесса и был практически незаметен в контрольных матчах.

Хвича Кварацхелия временами показывал свой яркий дриблинг, но в остальных компонентах футбола выглядел хуже, чем обычно. Вероятно, грузинский вундеркинд слишком поверил слухам в СМИ, что на него объявлена охота в топ-5 европейских лигах. В итоге трансферная стоимость игрока, пожалуй, перевесила реальный уровень футболиста и слухи реальными трансферными предложениями не обернулись.

Косвенно от этого пострадал и новичок «Рубина» Сеад Хакшабанович. Номинальной левый инсайд покупался в качестве замены Хвичи Кварацхелии, на продаже которого казанцы планировали заработать большие деньги. В итоге Хакшабанович вынужден осваивать совершенно новую для себя позицию центрального атакующего полузащитника и пока у него это получается не очень.

- Если мы говорим про какую-то бытовую адаптацию, то в Казани это все довольно легко. Здесь есть все, что нужно любому человеку для привычного образа жизни. Что касается игровой адаптации, то понятно, что она нужна. Его нужно еще встроить в общекомандные действия. Насколько этот процесс будет быстрым, сложно сказать. Сказать, что он уже адаптировался сказать точно нельзя, ведь мы еще не сыграли не одного официального матча, - поведал Слуцкий на тему адаптации Хакшабановича.

Макаров не согласен с диагнозом от Слуцкого


фото: rubin-kazan.ru

Не лучше дела обстоят и на правом фланге атаки, где Денис Макаров явно далек от оптимальной формы. Полузащитнику казанцев явно не хватает мобильности. Более того, даже Слуцкий ранее заявлял, что Макаров далек от своей оптимальной формы. Впрочем, сам игрок с таким диагнозом явно не согласен.

- Леонид Слуцкий сказал, что Макаров пока не в оптимальной форме. Как сам оцениваешь свою форму?

- Посмотрим, сезон покажет, чувствую себя нормально, - возразил Макаров.

Также он призвал просто забыть о разгроме в матче против «Спартака» в контрольной встрече.

- Забыть. Была товарищеская игра, она не особо решает. Готовимся к новой игре. Важен чемпионат, важен старт. Готовимся, как ничего не было.

- Как вам «Спартак» с новым тренером?

- «Спартак» - всегда хорошая команда, с ними всегда интересно играть, всегда матчи проходят тяжело. Думаю, первый матч будет тоже интересный и тяжелый.

При этом наставник «Рубина» Леонид Слуцкий отдает должное «Спартаку», называя красно-белых фаворитом всего чемпионата.

- Сейчас понятно, что «Спартак» вступает в сезон одним из фаворитов. Особенно, учитывая, как они сыграли на Кубке Париматч. Эта команда имеет два полноценных состава, - пояснил Слуцкий.

Тема замены Старфельта осталась нераскрытой, хотя мы старались


фото: rubin-kazan.ru

Игровые проблемы «Рубина» атакой не ограничиваются. Матчи против «Спартака» и «Сочи» показали зияющие пробоины на позиции центрального защитника команды. Попутно стало ясно, что важность Карла Старфельта для «Рубина» была явно занижена. Без шведа, который уже перешел в шотландский «Селтик», стройность казанцев в центральной зоне обороны явно нарушилась.

Сильвие Бегич и в прошлом сезоне чаще становился объектом критики, нежели образцом для подражания. 18-летний Константин Нижегородов демонстрирует явный потенциал, но пока не готов к матчам РПЛ уровня игр с тем же «Спартаком» и даже «Сочи». В колоде Слуцкого есть еще Уремович, но один в поле, как известно, не воин.

Напрашивается решение о приобретении исполнителя под основной состав на эту позицию. Корреспондент интернет-редакции ТНВ попытался вывести на эту тему Леонида Слуцкого, но внятного ответа мы так и не услышали.

- С учетом ухода Старфельта, планируется ли усиливать позицию центрального защитника?

- Вы все время задаете вопросы про трансферы, всегда про трансферы никто не отвечает.

- Но видите ли вы необходимость в усилении этой позиции?

- Сейчас у нас заявка заполнена. Понятно, если бы у нас была возможность взять игрока, который усилил бы команду, то мы эту возможность уже реализовали бы. Пытаемся ли мы это реализовывать, я вам все равно не скажу. А если не реализовали, то это можно расценивать, как факт, - фактически ушел от предметного ответа Слуцкий.

Как «Рубин» будет играть на три фронта со слабыми местами в составе


фото: rubin-kazan.ru

Между тем, не надо забывать, что «Рубину» практически со старта сезона играть на два фронта (Лига конференций), к которым вскоре присоединится и Кубок России. Леонид Слуцкий на открытой тренировке предсказал и охарактеризовал будущего соперника казанцев. По его словам видно, что специалист не гарантирует проход квалификационного раунда.

- Я думаю, что «Ракув» пройдет в следующий раунд, и мы с ними сыграем. На самом деле, это очень тяжелый жребий. Эта команда заняла второе место в чемпионате Польши в прошлом сезоне и только что победила в Суперкубке страны. У них очень хорошо укомплектован состав. Не секрет, что не только «Рубин», но и все российские клубы имею проблемы с квалификацией в еврокубках. К тому же, они в числе сеяных команд, а мы нет. На мой взгляд, никакого фаворита или аутсайдера в этом противостоянии нет, - сказал Слуцкий.

В целом вчерашняя открытая тренировка, как и диалог с главным тренером «Рубина», особой ясности по основным вопросам готовности «Рубина» к сезону не внесли. Будем надеяться, что ответы мы увидим в матче со «Спартаком».

Автор: Артур Халилуллов


Заглавное фото: фото: rubin-kazan.ru

Комментарии 0

Аватар