Онлайн трансляция

Свернуть

Валиуллин попал в яблочко: почему Тарасов - лучший трансфер «Ак Барса» этим летом

Валиуллин попал в яблочко: почему Тарасов - лучший трансфер «Ак Барса» этим летом

https://tnv.ru

29 июля 2021, 19:30

2082

0

Однако эксперты сомневаются, впишется ли он в систему Квартальнова

Валиуллин попал в яблочко: почему Тарасов - лучший трансфер «Ак Барса» этим летом

Один из лидеров московского «Динамо» Даниил Тарасов перешел в «Ак Барс». Интернет-редакция ТНВ объясняет, почему первый «самостоятельный» трансфер Марата Валиуллина на должности генменеджера казанского клуба попал в яблочко. Также цитируем опасения наших экспертов о гармоничном вхождении новичка в систему Квартальнова.

Первый самостоятельный трансфер Валиуллина


– Тарасов – форвард для двух первых звеньев, который будет полезен в большинстве. У Даниила есть качества снайпера, голевое чутье. Он стабильно провел последние два сезона, был одним из лидеров и стержневых игроков «Динамо». Какое-то время Кагарлицкий и Тарасов играли в одной тройке в своем прежнем клубе, поэтому у нас уже будет готовая связка. Мы рады, что нам удалось договориться о переходе Даниила в «Ак Барс» и рассчитываем, что он укрепит атакующую мощь команды, - так прокомментировал переход Тарасова в «Ак Барс» генеральный менеджер «Ак Барса» Марат Валиуллина.

Отметим и другие ключевые аспекты этого трансфера. Во-первых, это первый «самостоятельный» трансфер Марата Валиуллина в новой для себя должности. Конечно, уже были подписания некоторого числа молодых игроков, в том числе из Белоруссии, но все это скорее работа на будущее, причем вряд ли «Ак Барса», скорее «Барса» или альметьевского «Нефтяника».

Состоявшиеся же трансферы в первую команду согласовывались еще ранее уволенным из «Ак Барса» Рафиком Якубовым. Речь о легионерах Уиле, Линдхольме и Кэмпфере, а также Кагарлицком, Коваленко и Бобкове.

Первый трансфер игрока на пике карьеры в «Ак Барс» этим летом

И у трансфера Тарасова есть одна, но очень важная деталь, которая отличает этот переход от якубовских трансферных решений. Даниил Тарасов, как говорится, едет на ярмарку, в отличии от вышеперечисленных хоккеистов. То есть, форвард провел в прошлом сезоне свой лучший год в «Динамо». На его счету 35 (19+16) очков в регулярном сезоне. То есть, этот хоккеист находится на пике свой карьеры. Об этом говорит и раскладка по последним сезонам.


скриншот khl.ru

И важно, что, в отличии от ситуации с Кагарлицким, в «Динамо» не горели желанием отпускать Тарасова. Но надо отдать должное новому руководству «Ак Барса», казанцы вовремя подсуетились, отреагировав на информацию о конфликте Тарасова, то ли с новым тренером «Динамо» - Кудашовым, то ли с руководством клуба (многочисленные инсайдеры в общему знаменателю так и не пришли).

«Ак Барс», по некоторым данным, заплатил динамовцам за Тарасова не более 20 млн рублей. Согласитесь, взять за такую сумму одного из лидеров «Динамо» это удачная сделка. Особенно в сравнении с похожей суммой за сына депутата из Ярославля Николая Коваленко. Да и контракт Тарасова не поражает воображения, на фоне сделок с теми же Линдхольмом, Уилом или Кэмпфером. По различным данным, контракт Тарасова в районе 40 млн рублей за сезон.

Впишется ли Тарасов в «систему господина Квартальнова»


фото: ak-bars.ru

Также важно, что хоккеист последние сезоны стабильно играл в 1-2 звене «Динамо». То есть, это не Уил или Линдхольм, которые почти всю карьеру провели в 3-4 звеньях, и которые на излете карьере вдруг должны стать «забивалами» в «Ак Барсе».

Но некоторые эксперты все же видят риски в подписании Тарасова и связывают их с личностью главного тренера «Ак Барса» Дмитрием Квартальновым.

- Думаю, что Тарасов специально пошел в «Динамо» на определенный конфликт, когда не прибыл в тренировочный лагерь. Видимо, у него были предложения по смене клуба. Мне кажется, это была заранее продуманная операция. Я думаю, в «Динамо» правильно сделали, что отпустили Тарасова. Если игрок не хочет работать в клубе с каким-то тренером или с определенным руководством, то конечно, с таким хоккеистом надо расставаться.

Пойдет ли это на пользу «Ак Барсу»? Ну, игрок он в принципе неплохой. В прошлом сезоне он хорошо проявил себя в «Динамо», и для «Ак Барса» это, наверное, находка. Но, насколько он впишется в систему господина Квартальнова, мне сложно сказать. И будет ли это гармонично сочетаться со всем, что есть в «Ак Барсе», мне тоже непонятно, - заявил корреспонденту интернет-редакции ТНВ бывший наставник сборной России и казанского клуба Владимир Плющев.

Очертания первой тройки все еще туманны


фото: ak-bars.ru

Однако повторимся, если абстрагироваться от момента озвученного нашим экспертом, то первый «самостоятельный» трансфер Марата Валиуллина внушает оптимизм всеми ключевыми аспектами перехода Тарасова в «Ак Барс». Но успокаиваться все-таки рано. Ведь ярко выраженное первое звено 3-кратного обладателя Кубка Гагарина все же просматривается с трудом.

В первой тройке напрашивается воссоединение московской связки Кагарлиций-Тарасов. Но кто будет управлять игрой в качестве центрфорварда? Перспективы Джордана Уила на данной позиции пока туманны. Место под потолком зарплат у «Ак Барса» еще есть, и по-хорошему, еще один качественный исполнитель в первое звено напрашивается.

Также пока не закрыт вопрос с сильным защитником в первую пару обороны. Слухи о приобретении Уайдмана так и остались разговорами, а Кэмпфера все же нельзя считать полноценным атакующим защитником. При всем своем богатом опыте в НХЛ, в бригадах большинства он почти не появлялся.

Контрольные матчи дадут предварительные ответы на вопросы

На многие вопросы мы получим предварительные ответы совсем скоро — в предсезонных турнирах и контрольных матчах. Уже 2-4 августа «Ак Барс» дважды сыграет с «Нефтехимиком» и один раз с «Нефтяником» в Альметьевске. 9 августа команда Квартальнова отправится на предсезонный турнир Мемориала имени Ромазана, где встретится с «Сибирью», «Магниткой», «Амуром» и «Нефтехимиком».

Ну и с 18 по 22 августа Казань примет на своей арене Кубок чемпионов КХЛ, который прошлым летом прошел на высоком уровне зрительского интереса. Там «Ак Барс» сыграет с «Магниткой», СКА и «Салаватом Юлаевым».

Эти матчи должны дать нам представления о составе звеньев «Ак Барса» на сезон по версии Дмитрия Квартальнова.

Артур Халилуллов


Заглавное фото: dynamo.ru

Комментарии 0

Аватар