Онлайн трансляция

Свернуть

Отмучались! Вылет из ЛК - не вина «Рубина» и «Сочи», а лицо российского футбола в Европе

Отмучались! Вылет из ЛК - не вина «Рубина» и «Сочи», а лицо российского футбола в Европе

https://tnv.ru

13 августа 2021, 09:00

1946

0

Казанский клуб почти в пять раз дороже «Ракува», а уровень примерно один. И так можно сказать про любой клуб РПЛ

Отмучались! Вылет из ЛК - не вина «Рубина» и «Сочи», а лицо российского футбола в Европе

Камбэк «Рубина» в еврокубки получился безрадостным. 2 матча, ноль голов и вылет в первом же раунде — таков итог кампании казанцев в Лиге конференций. Почему эта история не про недостатки казанского клуба или недоработки Леонида Слуцкого, а лишь продолжение пикирующего падения российского клубного футбола — читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

Ноль голов за 230 минут


На фото: Леонид Слуцкий

- Я не готов отвечать за всех. Я готов отвечать по итогу этого матча и нашего поражения. Я не готов на себя брать ответственность за весь российский футбол и его выступление в еврокубках. Только за «Рубин», - сказал Слуцкий после матча.

230 минут отыграл «Рубин» в Лиги конференций, и этого не хватило, чтобы забить хоть один гол и выйти в следующий круг. Команда Слуцкого сражалась как могла и на последней минуте второго экстра-тайма могла уйти от поражения, но Хакшабанович не реализовал 11-метровый. В следующее мгновение арбитр дал финальный свисток (0:1) и у «маленького клуба» случился большой праздник.

- Я ожидал такого результата, но не предполагал, что судья хотел так помочь хозяевам. Я рад нашему успеху – для нас это хороший путь. Мы маленький клуб, и я счастлив. Ждём следующего соперника, а сейчас хотим немного отдохнуть, - сказал после матча наставник «Ракува» Марин Папшун.

14,5 млн евро vs 70,95 млн евро

Если брать чисто экономическую составляющую, то стоимость «Ракува» составляет 14,5 млн евро, тогда как «Рубин» оценивается порталом Transfermarkt в сумму 70,95 млн евро. По деньгам, «Ракув» действительно совсем маленький клуб. Один Кварацхелия стоит больше.

Сразу отметим, что распиаренный грузин наглядно показал, почему очередь из больших клубов выстроилась за Хвичей лишь на словах агента этого футболиста. Кварацхелия много и зачастую бездумно шел в обводку, создал несколько острых моментов и, как минимум, десяток загубил. С таким КПД попасть в «Тоттенхэм» можно, разве что, по блату. Но вернемся к главной теме.

- Здесь весь драматизм ситуации уложился в последнюю секунду этого матча, поэтому что-то сейчас конструктивно анализировать после столь эмоциональной концовки мне достаточно сложно.

- Весь «Ракув» стоит дешевле, чем Хвича Кварацхелия. Но показалось, что «Ракув» доминировал, и это удивило.

- Я не согласен, что они доминировали. Что равная тяжелая игра со взаимными шансами, это да, - сказал Слуцкий после игры.

Дело тут в том, что российский футбол вообще живет не по средствам и платит всем действующим лицам (игрокам, тренерам, агентам, руководству) деньги, совсем не отражающие уровень футбола в России на всех этажах. Поэтому, «Ракув» существует на сумму в пять раз дешевле, чем «Рубин» и при этом играет на примерно одном европейском уровне с Казанью.

- Это очень крепкая качественная команда, которая заняла второе место, выиграла кубок и суперкубок. Это очень достойная команда, они продали игроков по пять миллионов евро. Эти игроки переходят в «Лейпциг». То есть, это команда, вовлеченная в европейскую действительность, в рынок и во все остальное, - сказал Слуцкий после игры.

Ключевые слова тут «европейская действительность», в которой клубы живут по средствам, а всем действующим лицам платят по заслугам и результатам, а не потому, «что могут».

«Рубин» - самый интересный проект РПЛ прямо сейчас, а в Европе результат плачевен


И все это касается не столько «Рубина», ведь казанцы объективно выглядят самым интересным и прогрессирующим проектом в РПЛ за последние пару сезонов. Просто дело в том, что казанцы при всех своих плюсах варятся не в европейской футбольной действительности, а в российской.

Мог ли «Рубин» показать какой-то другой результат с «Ракувом»? Конечно. Забей Кварацхелия 100-процентный момент еще в первой игре, то весь итог мог быть другим. Ну и запоротый пенальти Хакшабановича из второй игры помнить будут долго.

В чем ошибся персонально Слуцкий? Вроде обвинить специалиста и не в чем. Разве что показалось, что наставник «Ракува» Папшун раньше проводил замены и освежал игру. А вторая порция замен «Рубина» наступила уже после пропущенного гола на 111-й минуте.

Так или иначе, вчера не только «Рубин», но и «Сочи» оперативно «отмучались» в еврокубках, наглядно показав всю глубину падения всего российского клубного футбола. Цинично такое говорить, но казанцам вылет пойдет даже на пользу — можно не отвлекаться от российского болота под названием РПЛ.

Очевидно же, что далеко в Лиге конференций «Рубин» и «Сочи» все равно бы не прошли, а сил бы потратили немало.

«Ак Барс Арена» «отличилась» не только полем


фото: ТНВ

И пару слов про футбольный, так сказать, антураж. Напомним, что первый матч с «Ракувом» всем запомнился смешным конфузом «Рубина» с формой. Во втором заранее угадывался еще больший конфуз с качеством футбольного газона на «Ак Барс Арене».

Дипломатичный тренер польского клуба перед встречей назвал поле «специфичным», заявив, что играть на нем можно. Но во время матча проплешины на газоне были еще заметнее, чем в матче с «Ахматом». А после игры выяснилось, что на многострадальной «Ак Барс Арене» выключили освещение во время предматчевой тренировки «Ракува».

- Чего я не ожидал – вчера на поле отключили свет и у нас отобрали ворота. У нас изначально была проблема с допуском на арену. Есть правило, что гости могут зайти на неё на 60 минут, но мы зашли только на 30, - заявил Папшун.

Когда-нибудь, в альтернативной реальности, «Ак Барс Арена» будет футбольным стадионом.

Артур Халилуллов


Использованы фото с сайта rubin-kazan.ru

Читайте новости в нашем Telegram и Дзен.



Комментарии 0

Аватар

Новости партнёров