Алексей Сафонов: «Футбол - как секс: Дзюба сыграл две минуты и не попал в сборную Карпина»

18 августа 2021, 11:00

4025

0

Известный футбольный агент разбирает основные моменты старта футбольного сезона в России

Валерий Карпин возглавил сборную России и явил свою версию состава национальной команды, не включив туда Дзюбу. Московский «Спартак» разносил всех в «товарняках», но посыпался в официальных матчах, «Рубин» неожиданно составляет конкуренцию «Зениту» в борьбе за лидерство в чемпионате. При этом, российские клубы дружно проваливают еврокубки, а из недр РФС надвигается отмена лимита на легионеров. Известный футбольный агент Алексей Сафонов в интервью интернет-редакции ТНВ расставляет акценты в этой круговерти событий.

О Дзюбе: «Кого волнует, сколько ты раньше палок кидал»

Артем Дзюба. фото: rfs.ru

- Как вам новый состав сборной России по версии Карпина? Чье присутствие удивило, кого не хватает?

- Зная Карпина, ничего не удивило. Он не будет ни под кого подстраиваться или рейтинг игроков за счет вызова в сборную повышать, учитывать агентские интересы, кого-то «продавать». Я вижу, кто на данный момент сильнее, те и получили вызов в команду. Во второй набор ситуация по составу может и поменяться. Кто-то плохо сыграет в клубе и потеряет место в сборной и наоборот. Думаю, что в этой сборной ни за кем не будет закреплен стул с табличкой с гарантированным вызовом в сборную. Кто-то выпадет в чемпионате из обоймы в своем клубе, все — пошел на фиг.

- То есть, вы полагаете, что у него вообще любимчиков не будет? Своего условного Джанаева не найдется?

- Стоит надеяться, что он не настолько шашлыки любит. Конечно, у любого тренера есть какие-то симпатии. Но по тем же вратарям он, например, не лезет. Мне лично понравилось, что в выборе вратарей Карпин полностью доверился Кафанову..

И главное, что состав набирается, исходя от текущей формы футболистов. Как я уже шутил, футбол — как секс. Не надо рассказывать, как было вчера, два года назад или еще когда-то. Покажи, что сейчас можешь. Вот и сейчас: Дзюба вышел с «Локомотивом» на две минуты, значит остался за рамками состава сборной Карпина. Кого волнует, сколько ты раньше «палок кидал».

- Очень интересное сравнение, но тему Дзюбы хотелось бы разобрать подробнее. Что с ним происходит, почему не играет за «Зенит»?

- Во-первых, ему надо сначала вернуться в основной состав команды, потом можно дальше говорить. Как я понимаю, у них конфликт с Семаком. Если недопонимание затянется, то есть только один выход — идти куда-нибудь в аренду. Мы помним, как Дзюба ушел в Тулу, проявил себя, попал на чемпионат мира и там феерил.

- Если не Дзюбу, то кого видите капитаном сборной в этом составе?

- Джикия, наверное, один из кандидатов. Также я бы выделил Головина. А если Карпин начнет доверять Захаряну или кому-то еще из молодых, то может и не посмотреть на возраст. Тот же Захарян лидер по своей натуре. Если вдруг в старте будет играть Кудряшов, то могут и его назначить. Он такой «бойчуган», с характером и яйцами.

- Как в целом оцениваете назначение Карпина в сборную, была ли более интересная фигура?

- Можно к человеку по-разному относиться. Но я не хотел бы перед важными отборочными играми говорить, кого надо было поставить. Футбол не терпит сослагательных наклонений. Назначили Карпина, значит давайте создадим вокруг этого положительный эмоциональный фон. Надо поддержать сборную. И я считаю, в принципе, Карпин хороший вариант. Иностранец в такой ситуации нам не подходил. Пока бы он разбирался, что к чему в нашему футболе, отборочный цикл мог бы закончиться провалом. Нам сейчас надо выбираться из этого болота, в которое себя загнали. Как в свое время Бышовец шесть матчей подряд проиграл и Романцев чуть чудо не сотворил, которое Шевченко совместно с Филимоновым похоронили. Были, насколько я понимаю два варианта — Слуцкий и Карпин. Но у Слуцкого уже был опыт и не слишком удачный. Карпин новый человек для сборной, он эмоциональный и может объединить всех вокруг сборной.

«Спартак» из ЛЧ вылетел? В названии турнира буквы «Р» нет, а в Лиге Европы есть, поэтому будут играть там»

Алексей Сафонов. фото: twitter

- Давайте и про чемпионат России поговорим. В межсезонье «Спартак» всех разрывал, а старт сезона не задался. Что опять не так у красно-белых?

- В футболе мелочей не бывает. Причина в дрязгах, которые опять начались вокруг «Спартака». Команда неудачно выступила в Лиге чемпионов, Заремы всякие с телеграм-каналами, спортивный директор Попов ушел из клуба. Помните историю вокруг буквы «Р» в фамилии тренера, которая стала публичной из переписки Заремы и Попова? Вокруг этого есть шутка: почему «Спартак» из ЛЧ вылетел? Потому, что в названии «Лига чемпионов» буквы «Р» нет, а в Лиге Европы есть, поэтому будут играть там (смеется). А так, у нас тренеров-баранов хватает, как с буквой «Р», так и без нее.

Думаю, все эти мелочи негативно на «Спартаке» сказались. На Кубке Париматч Премьер у «Спартака» залетало буквально все, а начался чемпионат — с двух метров в ворота не попадают.

Также интересный момент с контрактами. Убрали Попова — начали продлевать контракты с игроками. Джикия продлил, Соболев, с Жиго переговоры идут. Тоже вопросы возникают, почему при Попове соглашения не продлевали. Значит, была какая-то подковерная возня. А когда у игрока неопределенность с контрактом, лучший футбол он, как правило, не показывает. И чемпионат у нас, в принципе, своеобразный.

- Частенько по ходу ТВ-трансляций в кадр попадает лицо наставника «Спартака» Руя Витории. Вам не кажется, что специалист в шоке от того, куда попал?

- Может быть. Образно говоря, чтобы сделать укол, нужно, как минимум, иметь задницу. Может быть, ему обещали каких-то других игроков. И, честно говоря, не пойму, почему так Промес сдулся. После чемпионата Европы он вообще на себя не похож. Я думаю, когда «Спартак» чемпионом становился, там был сплоченный коллектив, начиная от уборщицы. И фарт был. Сейчас всего этого «Спартаку» не хватает. И такого игрока, как Глушаков, который дальними ударами приносил победы в равных матчах. А также был дядькой и лидером в раздевалке. Сейчас в «Спартаке» есть Зобнин, который на поле выполняет схожие функции. Но видимо в раздевалке у него нет такого авторитета, как у Глушакова. Нет такого человека в раздевалке красно-белых. Джикия? Пока я этого не вижу. И «Спартак» даже с учетом Лиги чемпионов многовато пропускает мячей. Так не должно быть в серьезной команде.

Ну и характера не хватает, нет веры в себя. Помните Хлестова? Ему было все равно против кого играть, «Спартак» обыгрывал «Наполи», «Реал», а позже и «Арсенал» громил с Робсоном в составе красно-белых. А у нас от любви до ненависти сейчас — один шаг. В этом году 100-летие «Спартака» и начинается весь этот цирк с письмами ветеранов. Один жалуется Алекперову на Федуна. Это смешно ребята, это же профессиональный футбол. Они ничего не предлагают, только хаят: «Зарема дура, Федун клоун, спортивный директор осёл, тренер не тот, все говно».

В ЦСКА тоже не все гладко, но кони закусили удила и решают потихоньку свои проблемы без лишнего публичного шума.

«Рубин» поборется за третье место

Леонид Слуцкий. фото: rubin-kazan.ru

- «Рубин» - один из самых интересных проектов в РПЛ за последние 2-3 года. И все-таки, насколько серьезно нынешнее лидерство клуба в таблице и чего ждать от казанцев на финишной прямой чемпионата?

- Я не верю, что «Рубин» в этом сезоне финиширует на первом-втором месте. Мы с вами говорили перед прошлым сезоном, и я говорил, что команда будет притираться, в этом сезоне зацепится за еврокубки, а уже в следующем будет бороться первое или второе место. За Лигу чемпионов. Но на следующий год может так получиться, что вторая команда РПЛ и не попадет в ЛЧ.

- Скорее всего так и получится.

- А так, у «Рубина» есть своя устоявшаяся концепция развития. Они продали Макарова, и я всегда говорил, что нет игроков, которые не продаются. Я знаю также, что казанцам предлагали 6 млн евро за Самошникова, но «Рубин» за эти деньги пока не продает.

- Мы немного отошли от темы. «Рубин» в этом сезоне какое место займет. Дадите прогноз?

- Я думаю, что казанцы поборются за попадание в Лигу Европы. То есть, попробую выиграть бронзовые медали. Думаю, финишируют в диапазоне 3-5 места. Это мой прогноз, дай Бог выше прыгнут, только рад буду.

Но «Рубину» порой даже свои мешают. Для казанцев очень важно качество газона, а на «Ак Барс Арене» оно отвратительное. Там проводят всякие свадьбы, давайте еще там какие-нибудь конские бега устроим — ипподром сделаем. Ясно же, если поле хреновое, то созидать в атаку на нем трудно.

- Хвича Кварацхелия на старте сезона выглядит не очень. С чем это может быть связано?

- Я бы не был столь категоричен. Во-первых, чемпионат только начался. А во-вторых, на одинаково высоком уровне провести в его возрасте все матчи очень непросто. Я думаю, чехарда слухов, туда продали, сюда продали — тоже негативно сказывается на игре Кварацхелии. Ядумаю, если не продадут до закрытия трансферного окна, то Хвича будет выглядеть все лучше и лучше. Ведь его голова не будет забита трансферными моментами. Я бы вообще снял бы шляпу перед Кварацхелией, ведь бывают игроки, которые начинают в такой ситуации давить на клуб: мол, хочу уйти и все такое. А Хвича старается играет и в публичное пространство никакого скандала не вытекает. Ну и защитники потихоньку привыкают к его стилю: в какую сторону, и как он обводит. У некоторых получается противостоять. В любом случае, Кварацхелия — украшение нашего чемпионата.

Об отмене лимита легионеров: «Нормально отношусь, но не хочется, чтобы в наш чемпионат говно полезло из всяких мухосрансков»

- Интересно, что такая интересная команда, как в Казани мгновенно вылетела из еврокубков против не самого маститого соперника. «Сочи» - аналогично, а от «Спартака» в паре с «Бенфикой» никто ничего хорошего и не ждал. Провал российских клубов в еврокубках продолжается?

- В нашем чемпионате у каждой команды есть такие случаи в истории - «Марибор», «Кошице», «Легия» итд.

- Но с прошлого сезона почти все наши команды проигрывают любому клубу в еврокубках. Тут нельзя говорить о частных случаях?

- Я думаю, мы имеем то, что имеем. На чемпионате Европы по футболу мы были в тройке самых не зрелищных команд, включая Финляндию и Македонию. При этом, наша сбоная была одной из самых возрастных. И руководству РФС нужно что-то делать, поскольку дна мы уже достигли.

- Лимит на легионеров могут отменить. Эта мера приведет к успеху?

- Я нормально отношусь к этой инициативе. Единственное, не хочется, чтобы в наш чемпионат говно полезло из всяких мухосрансков. Нужно сделать определенные критерии привлечения легионеров. Например, по количеству матчей за сборные и делать исключения для мировых звезд, которые по той или иной причине не вписываются в эти ограничения. Хотелось бы, чтобы приезжали те легионеры, которые реально усилят наш футбол.

- Есть и другая сторона медали. А наши звезды смогут перестроиться и уехать, скажем, в чемпионаты Болгарии, Хорватии, Литвы, Чехии, Казахстана и так далее, если перестанут пробиваться в составы команд РПЛ?

- А куда им деваться? Поймите, никто не знает 100-процентного рецепта, как сделать российский футбол лучше. Но что-то надо менять, мы уже достигли какого-то дна.

Беседовал Артур Халилуллов