Онлайн трансляция

Свернуть

Черчесов или Карпин: от перемены тренера «дети лимита» РПЛ сильнее не станут

Черчесов или Карпин: от перемены тренера «дети лимита» РПЛ сильнее не станут

https://tnv.ru

02 сентября 2021, 09:00

533

0

Матч против Хорватии показал текущий потолок футбола в России

Черчесов или Карпин: от перемены тренера «дети лимита» РПЛ сильнее не станут

Карпину не очень повезло, что его дебют на посту главного тренера сборной России пришелся на столь ответственный матч против хорватов. Встречались лидеры группы H, набравшие по 6 очков в первых трех турах. Не сложно подсчитать, что победитель матча становился бы единоличным лидером группы. Какие выводы можно сделать по итогам прошедшего матча (0:0) и чем Валерий Карпин отличается от Станислава Черчесова — читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

Ничья с хорватами при полной «накачке» - это потолок футбольной России?


Понятно, что в таких обстоятельствах было соблазном поделить очки, и Карпин даже сказал что ничья будет неплохим результатом. Однако, если Россия хочет выйти напрямую с первого места в группе на ЧМ-2022, то дома побеждать хорватов надо было, ведь команде Карпина еще на выезде с ними играть.

С другой стороны, кто бы не работал со сборной России на тренерском мостике, качество исполнителей нашей команды сильнее от этого не становится. Более того, от поколения к поколению «дети лимита» становятся все слабее относительно своих европейских коллег. Сборная Хорватии давно входит в число элитных национальных команд, в которой игроки представляют ведущие клубы Старого Света.

- Хорваты, на всякий случай, входят в топ-8 рейтинга ФИФА. Они хорошие футболисты, против которых тяжело играть. Как бы ты ни сопротивлялся, хочешь не хочешь, приходится опускаться, как бы ты ни хотел прессинговать. Это связано с высоким индивидуальным мастерством, - сказал после игры Карпин.

И нулевая ничья с таким соперником стала возможной, в связи с тем, что хорваты действовали с запасом, справедливо полагая, что ничья на выезде с главным конкурентом по группе результат хороший. А Карпин при этом смог выжать максимум отдачи от своих игроков. Более того, у россиян было больше реальных голевых моментов, реализовать которые помешал все тот же низкий исполнительский уровень футболистов.

Новинки Карпина после черчесовского застоя


Но в этих обстоятельствах тренерский почерк Валерия Карпина все же угадывался. В отличии от осторожного и обстоятельного Станислава Черчесова, новый тренер пошел на серьезный эксперимент. В основе не оказалось чистого форварда. Тройку атакующих игроков составили Захарян, Ионов и Кузяев. А Смолов и Заболотный начали матч в запасе.

- Эта мысль пришла после изучения игры Хорватии. Мы планировали сыграть с ложной девяткой, чтобы за Миранчуком выдергивались центральные защитники Хорватии. Должны были использовать эти разрывы между центральными и крайними защитниками. Не все получалось, но была такая задумка. Функции прессинга может выполнять, что центральный нападающий, что Миранчук. Понимали, что во втором тайме будет тяжело, и чтобы отодвинуть от нашей половины поля игру вышел Заболотный, - объяснил свою задумку Карпин после игры.

А главное свой дебютный матч провел совсем «зеленый» хавбек «Динамо» Арсен Захарян. И не просто вышел на замену, как тот же Илья Самошников из «Рубина», а сыграл в основном составе и даже имел реальные шансы забить хорватам.

Захарян дебютировал за национальную команду в возрасте 18 лет 3 месяцев и 5 дней.

Он стал самым молодым полевым игроком в истории сборной. Ранее это достижение принадлежало Алану Дзагоеву из ЦСКА (18 лет, 3 месяца, 24 дня). Рекордсменом среди футболистов всех амплуа является голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев, дебютировавший в сборной в возрасте 18 лет и 20 дней.

18-летний Захарян воспользовался шансом


Захарян уже на 15-й минуте мог забить гол, когда в одно касание обыграл защитника и пробил, но хорватов выручил голкипер. В начале второго тайма вышедший на замену Заболотный напряг оборону мяч отскочил под удар Захаряну который пробил в створ но почти по центру.

- Для 18-летнего футболиста (Захарян — прим. ред) более чем достойно. Пока были силы - до 60 минуты - вообще не выпадал. Не тушевался, не было растерянности. Делал все по делу. Возможно, были необоснованные потери, но не только у него. Возможно, от излишнего желания быстро сыграть вперед было много потерь мяча. Самошников? Вышел очень прилично. Не стушевался. Сыграл на своем хорошем уровне, как играет и в «Рубина», - рецензировал игру дебютантов Карпин.

По ходу всего матча хорваты много держали, но голевых моментов практически не создали. Напрягал лишь тот момент, что в концовках таймов гости прибавляли, тогда как россияне сдавали физически. При этом команда Карпина играла острее и ощутимо быстрее, чем это было при Черчесове.

Будет ли Карпин биться головой о стену или сбавит скорости команды в матчах против аутсайдеров

Но пока нельзя сказать, что такая манера игры лучше, поскольку непривычная скорость оборачивалась хаосом при построении позиционных атаках и большим количеством потерь. Будет интересно посмотреть, каким образом россияне будут взламывать глухие обороны аутсайдеров отборочной группы. Будет ли изменен темп игры или Карпин будет биться головой в стену.

- Раздражение было связано с необоснованными потерями. Когда игроки торопились, когда можно было подержать мяч. Но это от большого желания. По поводу самоотдачи, у меня есть благодарность к тем, кто вышел на замену или сыграл в старте, - сказал Карпин после игры.

Суммируем. По дебютной игре Карпин добился принципиально других скоростей от команды и большой самоотдачи от футболистов. Новый тренер попробовал кардинально иные принципы построения атаки, рассчитанной на скоростные действия не габаритных игроков атаки. Также Карпин не побоялся поставить на ответственный матч юниора, который провел дебютный матч за сборную.

Российских футболистов не переучить, в РПЛ они привыкли играть по другому


Однако, на самоотдаче и скоростях далеко не уедешь. Эффект новизны для игроков пройдет, и они будут играть так, как принято в российском футболе. Карпину будет тяжело глобально переучить игроков на редкие матчи в сборных, если футболисты каждую неделю ходят пешком в играх РПЛ.

Впереди у сборной России игра с Кипром. И в ней уже будет меньше свободных зон для кавалерийских атак Карпина. Посмотрим, что предпримет новый наставник национальной команды.

- Подготовка будет идти так, как и было запланировано. Мы уже давно знали, что там будет жарко. Завтра восстановительный день. Послезавтра перелет и предыгровая тренировка. Пропотеть и почувствовать поле, - рассказал Карпин.

Артур Халилуллов


Использованы фото: rfs.ru

Комментарии 0

Аватар