Онлайн трансляция

Свернуть

Выжженная земля: Квартальнов разбазарил чемпионский «Ак Барс», не дав ничего взамен

Выжженная земля: Квартальнов разбазарил чемпионский «Ак Барс», не дав ничего взамен

https://tnv.ru

15 сентября 2021, 13:00

11603

11

В Москве и Ярославле это проходили, Казань решила испытать ощущения на своем опыте

Выжженная земля: Квартальнов разбазарил чемпионский «Ак Барс», не дав ничего взамен

«Ак Барс» столкнулся с большими проблемами на старте сезона, потерпев четыре поражения в семи играх регулярного чемпионата КХЛ. Интернет-редакция ТНВ называет основные тренды в трансформации казанского клуба за два сезона работы Дмитрия Квартальнова в Казани.

На третий сезон «Ак Барс» Квартальнова скатился до уровня «Куньлуня» и «Сочи»


Накануне «Ак Барс» с большим трудом обыграл десятую команду Западной конференции. ХК «Сочи» представляет собой ростер малоизвестных молодых игроков и хоккеистов среднего уровня, завершающих карьеру. И эта команда не обыграла «Ак Барс» лишь из-за банальной нехватки опыта. Судите сами, казанцы сравняли счет на последней минуте третьего периода, благодаря шальному залпу Кэмпфера, который в официальных матчах уже не выглядит эталоном защитника КХЛ, как это было в предсезонных играх.

В овертайме сочинцы также были ближе к победе, «Ак Барс» спас голкипер Тимур Билялов, который проводил свой первый матч в сезоне после травмы. На старте сезона казанцы играют на уровне «Куньлуня» и ХК «Сочи», что и показали очные матчи. А вот до уровня даже минского «Динамо» команда Квартальнова на данный момент объективно не дотягивает.

Особенно поразительно было, что на фоне «дуболомной» игры «Ак Барса», хоккей минчан казался образцом комбинационности и креативности. Что же произошло с казанским клубом за два полных сезона работы Квартальнова в Казани?

Трансформация «Ак Барса» за два сезона не радует


Стартовый сезон выдался практически образцовым. Команда показывала интересный хоккей, особенно в первой части регулярного чемпионата, а плей-офф, как известно, был отменен после первого раунда из-за коронавируса. Но уже в первом сезоне во второй части регулярки проскакивали «первые ласточки» последующей деградации. Зимой состоялись переходы Санникова, Галузина, Аверина и компании. И Квартальнов развернул лихорадочную ротацию в попытке пристроить этих средних игроков в состав топ-клуба КХЛ.

Во втором сезоне красивая игра и убедительные победы практически испарились уже в регулярке. Казанцы зачастую побеждали в одну шайбу, в овертаймах и буллитах при весьма однородном хоккее. Но исполнительское мастерство королей регулярки Доуса и Да Косты покрыло все проблемы. Поражение в финальной сшибке плей-офф Востока от «Авангарда» можно оценивать по-разному, но есть медицинский факт — Квартальнов проиграл все седьмые матчи плей-офф в своей карьере.

Помимо чисто игровых моментов, у этого специалиста есть свой кадровый почерк: в ЦСКА , «Локомотиве» и «Ак Барсе» он последовательно избавляется от ярких исполнителей, доставшихся «в наследство» и заполняет освободившиеся слоты бойцами более низкого уровня, из года в год понижая суммарное мастерство своей команды.

За два года чемпионскую команду — в утиль


Артем Лукоянов

В «Ак Барсе» мы видим абсолютно ту же картину. От чемпионского состава «Ак Барса» в Казани остались лишь пятеро. Показательно, что это разрушители Глухов, Лукоянов, универсальный солдат Бурмистров и защитник Лямкин. Есть еще Зарипов, но тут Квартальнову банально не хватило веса избавиться от символа «Ак Барса». Но Заря играет через матч в четвертом звене и сейчас он скорее игрок ротации. Понятно, что такой исполнитель не подходит для шорт-трека с клюшками, как охарактеризовал игру «Ак Барса» бывший наставник сборной России по хоккею Владимир Плющев в интервью нашему изданию.

А что же остальные звезды «Ак Барса» -2018? Мы сейчас не будем разбирать причины их ухода. Кто-то верит официальным версиям менеджмента «Ак Барса», другие связывают потери с фигурами Квартальнова и Якубова, но факты беспощадны. За два года работы Квартальнова в Казани «Ак Барс» расстался с ударным звеном легионеров Секач - Ландер - Азеведо. Это лучшее звено всего плей-офф 2018. Команду покинули главные действующие лица второго звена той команды — Владимир Ткачев и Станислав Галиев. Последний в том сезоне был лучшим снайпером команды.

Покинули команду не только лидеры атак, но и самый результативный в атаке хоккеист оборонительного плана — Роб Клинкхаммер. По итогам двух сезонов уже можно говорить, что даже Кормье не был столь полезен. Василий Токранов титаническими усилиями Рафика Якубов был отдан СКА еще во времена Билялетдинова, несмотря на противодействие этому решению со стороны тренера и ведущих игроков команды.

Ну а главное, в это невозможно было поверить до завершившегося недавно лета — в Челябинск перешел Альберт Яруллин. Коренной казанец до конца цеплялся за «Ак Барс». Еще год назад он просил у клуба длительный контракт, но получил от Якубова подачку в виде контракта на один год.

Из новых «звезд» в «Ак Барсе» никто не задержался


Найджел Доус

Таким образом, команда-чемпион весьма оперативно была разрушена. А что в Казани получили взамен? В решающих матчах финала Востока прошлого сезона из легионеров играл лишь разрушитель Кормье, так что ставка на Доуса и Да Косту обернулась провалом. Мерфи, Викстранд, Кормье, Фрэттин, Фисенко, Тихонов, Ожиганов, Виртанен, Рейдеборн — никто из них не остался надолго в Казани и не принес ощутимой пользы. Список опять же можно продолжать.

По старту нового сезона говорить, конечно, рано. Однако, самый яркий новичок клуба Джордан Уил ожидаемо не находит общий хоккейный язык с Квартальновым, Линдхольм — лишь очередная вариация на тему Кормье/Фрэттин, Коваленко много движется по льду с низким КПД, Артем Галимов явно остановился в развитии, а Воронков все больше сосредотачивается на бей-беги, а не на хоккее. Кэмфер, если взять за скобки его вчерашний гол и результативные геройства на предсезонном турнире в Казани, в атаке выглядит примерно как Викстранд — только более дорогой и возрастной. В обороне же экс-энхаэловцу ощутимо не хватает скорости. «-2» по системе «плюс/минус» не самый лучший результат для защитника первой пары.

В Ярославле и Москве знают то, что «Ак Барс» решил пережить на своем опыте


Таким образом, за время работы Квартальнова в Казани все яркие атакующие игроки «Ак Барса» покинули клуб, как и ключевые воспитанники, такие как Яруллин или Ткачев. На их смену пришли игроки попроще и стоит ли теперь удивляться, что на третий сезон «Ак Барс» выглядит командой уровня «Куньлуня» или в лучшем случае минского «Динамо»?

Впереди у «Ак Барса» удобный календарь, можно поправить дела в чемпионате. Команда дома сыграет против «Сочи», «Витязя» и «Адмирала». Команда Квартальнова, конечно же, не покинет зону плей-офф, но игровые проблемы никуда не денутся. В ЦСКА и «Локомотиве» Квартальнов был уволен на третий сезон. Похоже, это же произойдет и в Казани, но скорее всего по итогам плей-офф, ведь в «Ак Барсе» не принято менять тренеров по ходу сезона.

Беда лишь в том, что команда-чемпион кадрово существенно обесценилась и новому наставнику «Ак Барса» придется прочувствовать на себе известный эффект «выжженного поля». Было ли ошибкой само назначения Квартальнова в «Ак Барс»? Пусть каждый оценивает сам, но еще до переезда в Казань было известно, что в топ-клубах у этого специалиста не получается. В Москве и Ярославле это прошли, а в «Ак Барсе» предпочли набить собственные шишки.

Артур Халилуллов


Использованы фото: ak-bars.ru

Комментарии 11

дмитрий

Согласен с каждым словом в статье и с автором.! А мне казалось, что я один так думаю.В командах татнефти беда! Еще один великий тренер успешно разваливает хк.Нефтянник(Альметьевск). Или я опять один так думаю?

Даниф

Квартальнова
Еше все впереди
Мы верим команду
Квартального

Ильмир

Надо вернуть старых игроков.яруллина.гарипова.педана....а квартальнова надо с багажом домой.позор .не умеют играть.

Ильдар

Жёстко. Но похоже так и будет.

Елена

Я не понимаю, что вам так Квартальнов мешает, уже перебрали по косточка. Всегда так было, уходили одни приходили другие. Давайте ждать окончания сезона. Все у Дмитрия Вячеславовича сложиться. Верим в него и команду АкБарс! А писанина журналистов уж очень напрягает. Возможно Дмитрий Вячеславович все это не читает и хорошо, а то так работать не возможно.

Александр

Елена, лучше бы он это читал

Шамиль

Факты - вещь упрямая.

Рустэм

Не согласен . Кто покупает игроков, кто обговаривает контракты точно не тренер а менеджеры и руководитель почему они позволяют себе решать все и вся. Ещё Бил говорил я играю с теми кого мне приведут. Не надо все валить на Квартала

Тагирыч

Мое мнение ,этот тренер неудачник или не кубковый тренер ,по его работе в прошлом все было видно и очевидно.Я думаю если все таки будет безобразно продолжаться  в игре клуба , время ему до первого перерыва в играх потом волшебный со всего размаху.

Дмитрий

Абсолютная непрофессиональная статья ,очень субъективное и проскальзывает какая заказуха.
Как можно делать выводы по нескольким играм?
Мало ли команд кто только вкатываются в сезон,а потом в плей оф выдают феерию. Очень далёкое видение хоккея и игры у автора статьи

Александр

Очень больно смотреть на Ак Барс. КДВ надо увольнять.Я понимаю когда команда играет плохо по приходу нового тренера , но это ведь наоборот , всё хуже и хуже. Складывается впечатление  , что ему платят что бы уничтожить клуб .И нечего его защищать . Прощаться с ним надо.

Oleg

После плей офф,  принял решение не ходить на хоккей...  Не могу смотреть как развалилась команда и игра.

Аватар