Откровенный Рыжиков. Про тренерство, Бердыева, «Рубин» и «Красаву»

10 февраля 2022, 12:12

1310

0

Один из самых крутых вратарей РПЛ, а ныне начинающий тренер, обстоятельно поговорил со спортивным редактором сайта ТНВ.

Сергей Рыжиков один из самых значимых и любимых игроков в истории казанского «Рубина». В 2008 году он занял место в воротах казанского клуба и 10 лет никому его не отдавал. Болельщики были уверены — если Сергей в воротах — рамка на замке.

Вратарь тащил команду в золотые времена Курбана Бердыева и после, когда казанский клуб стал середняком РПЛ. Но помимо прекрасной реакции и фантастического умения спасать ворота, в этом улыбчивом парне всегда привлекало внимание его внутреннее тепло, что гораздо важнее любых игровых качеств.
В обстоятельном разговоре со спортивным редактором сайта ТНВ, Рыжиков рассказал о перестроении игрока в тренеры, скандале в проекте «Красава», и ударах Еременко и Месси.

СЫН В ЦСКА. САМ РЫЖИКОВ СЧИТАЕТ, ЧТО СЫН СИЛЬНЕЕ ПАПЫ

- Просыпаемся, отводим дочек в школу, потом завтрак. Затем готовлю тренировку команде «Смена», — начинает разговор Сергей.

— Все, чего не хватало в этом плане по ходу игровой карьеры, вы компенсировали?

- Кажется, что супруга думает: «Когда ты уже смотаешься из дома!?». Есть такое. (смеется). Но быть с семьей — это кайф. Дочки растут буквально по часам, и наблюдать за этим одно удовольствие. Серый (старший сын) тоже возмужал. Следим за Олимпиадой, с нынешним поколением хоккеистов я уже не знаком. Вообще, не слежу за хоккеем пристально и на хоккей стараюсь не ходить. Раз 10-12 был на матчах «Ак Барса», и они раз 10-11 проиграли. После двух поражений от «Авангарда» в плей-офф в прошлом сезоне Максим Лопухов сказал: «Больше не приходи никогда». С тех пор не хожу.

— Еще про семью. Слышал, что ваш сын уехал в ЦСКА?

- Да. Две недели был на просмотре, его взяли. Вчера я слетал с ним и оформил его в интернат, так что держим кулаки. А тренер у него как раз Дмитрий Игдисамов из Казани.

— Какой вратарь Сергей Рыжиков младший?

- Нельзя сказать, что выделяется ростом. Рост у него маленький — 182 сантиметра. Для вратаря это маленький, но ему 16 лет. В этом возрасте я был 177, так что у него еще есть полтора года, чтобы подрасти, возмужать и покорять футбольные вершины. По футбольным качествам он не похож на меня. Он техничнее, лучше читает игру. Более современный, так скажем.

— Как у него игра ногами?

- Великолепно. Из ворот выходит, подсказывает. Все качества современного вратаря.

— Можно ли его сейчас назвать основной надеждой семьи?

- Нет. Я надеюсь на себя, а сын пусть на себя надеется. Он хотел сменить обстановку. Так получилось, что «Стрела» играла с ЦСКА и он хорошо себя проявил. Его пригласили на просмотр. А так, чтобы надежды на него возлагать… Получится — отлично. Нет — ничего страшного. Сегодня столько возможностей в мире. Пока он видит свою нишу в футболе и родители должны сделать все, чтобы он раскрылся. А дальше от него все зависит. Как говорится, за него никто мячики ловить не будет.

— Сейчас вы уже можете окончательно сказать, что вас самого не тянет в ворота?

- Да, сейчас уже все. Раньше я читал много интервью, где говорилось «не убили игрока в себе», «снится футбол…» мне приснился футбол один раз в жизни! Это было на Новый год у родителей. Там почему-то я играл за «Баварию». То есть все мечты, которые не реализовал, воплотились в этом сне. Единственный раз.

СКАНДАЛ В «КРАСАВЕ». ПРАВДА ОТ РЫЖИКОВА

— Проходя стажировку в «Рубине» вы говорили, что пока как тренер — ноль. Прошел год. Как сейчас?

- Сейчас, думаю, 0,1. Я благодарен команде «Смена» и Ильясу Маратовичу за то, что дали такую возможность. У нас прекрасные условия и великолепный штаб. Это было очень своевременно. Реализовать какие-то свои идеи, потренировать. Спасибо ребятам — все с открытой душой и желанием учиться.

— Сергей, но все-таки, начинали вы не со «Смены», а с более медийной команды…

- «Красава», да! Как было, так и прошло. Этот момент я не очень люблю вспоминать. Была история, но она уже закончилась.

— Тогда у меня только один вопрос. Все, что показали в сериале — правда?

- Я не смотрел сериал и не знаю, что там показали. Поймите, все что вы видите — это его точка зрения, его взгляд. Я там был и мне там нечего смотреть — я знаю, как все происходило на самом деле. Женя так показал, людям интересно. Сам Савин знает, как было на самом деле и я знаю, как было на самом деле. Так что все дальнейшее пусть останется между нами.

— Тогда я скажу. Из того что нам показали — вы повели себя в высшей степени по-мужски. Представителей тренерского штаба (без вас) поймали на нарушении режима. Савин позвонил вам и сказал в духе: «Сергей, к тебе претензий нет, но штаб убираем». Вы отказались и ушли вместе со штабом.

- Хорошо. После окончания сбора мы с тренерским штабом решили пожарить шашлыки. Все за наш счет — никакого отношения президент клуба к этому не имел. Тренировки закончились, начинался финал Лиги чемпионов и на следующий день мы должны были назвать фамилии игроков, которые продолжат работу с нами. И так получилось, что мой папа привез бутылочку наливки. Я не выпиваю с недавнего времени. Женя Савин тоже был с нами и тоже не пил. Были операторы, пресс-атташе, тренеры. И вот они все вместе уговорили эту бутылочку 0,5 или 0,7 — желали здоровья, Женя смеялся и улыбался. Но главный вопрос в другом — Савин звонил и просил остаться меня, доктора и генерального директора, которые тоже участвовали в этом. Но при этом, твердо решил убрать тренерскую бригаду, которую я звал. Поэтому, это история с душком. Думаю, что идея избавиться от них была еще раньше, просто дождались ситуации.

— Какие отношения с Савиным остались после этого?

- Никаких. Для меня как до 6 февраля 2021-го не было «Красавы», так и не стало после 1 июня. Ничего не связывает. Но я провел первый профессиональный сбор с командой и с ребятами, которым хотелось дать путь в будущее.

ХАВИ ГРАСИЯ — ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ ТРЕНЕР. ЛЕГИОНЕРЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ДАТЬ РЕЗУЛЬТАТ

— Вы, как начинающий тренер, оценили на себе все «прелести» нынешнего поколения: избалованные игроки, не из кого выбирать…

- Стоп. Игроки есть. Но для того, чтобы перевести юношу в профессиональный футбол нужно время. И вопрос только один — умеет ли руководство ждать. Два, три, а может быть и четыре года. Думаю, что очень тяжело, когда создаешь команду из молодых и требуешь результат. Так не бывает. Нужно делать только что-то одно. На моей памяти было всего два таких случая — «Спартак» Ярцева — это пионеротряд с Горлуковичем и «Класс-92» в «Манчестер Юнайтед». Когда в один год вышла сразу плеяда молодых игроков, готовых конкурировать. Но там была систем, все ребята вышли из нее. А опыт показывает, что очень редко руководители дают время на выстраивание какой-то системы. Всем нужен результат здесь и сейчас.

— Сильно ли изменился ваш взгляд на футбол, когда вы стали тренером.

- Изменился, но я знал, что это произойдет. Знал, что это каторжный труд и оценил на себе благодаря тому сбору в «Красаве». В казанской «Смене» мы тренируемся три раза в неделю, и то просматриваешь игры, изучаешь соперника. Но одно я вынес точно — нужно уважительно относиться к игроку и к тренеру. Если между ними есть уважения и химия, то можно строить команду.

— Еще раньше вы говорили о некоем симбиозе. Взять стратегию, тактику и дисциплину от Бердыева, а взаимоотношения с игроками от Хави Грасии. Все еще так?

- Да, я укрепился в этом мнении. Уверен, что у Грасии получилось бы в Казани намного лучше, если бы он знал язык. Ему нужен был рядом человек, который бы глубоко погрузил его в реалии российского футбола и Татарстана. А тренер был — супер! По прошествии времени понимаешь, что этот наставник стоит у меня на втором месте после Курбана Бекиевича. Я почерпнул огромные футбольные знания именно по выстраиванию тренировочного процесса.

— Да, но все-таки создать семью в команде у Грасии не получилось.

- Повторюсь — языковой барьер. К тому же пришло очень много новых игроков. Если не ошибаюсь, в то межсезонье пришли 11 или 13 новых футболистов. Причем, при всем уважении, они приехали к нам не из Бугульмы или Зеленодольска. Мы взяли Сонга из «Барселоны», того же Лестьенна. Это были ребята, которые должны были делать результат. Причем, насколько я знаю, они все были куплены не по просьбе Грасии. По его рекомендации купили всего двух-трех игроков. Он попал в эту кашу и не получилось выбраться… Но опять же — руководство не дало времени. Думаю, что на второй год он бы все разрулил. Он уже разобрался с тем, кто ему нужен, он бы поставил себя перед руководством. И сама перспектива… если ты подписываешь тренера на четыре года и увольняешь его после первого, то о каких планах и стратегии развития можно вообще говорить.

— Такое чувство, что вы чуть ли не единственный, кто вспоминает то время с теплотой.

- Я все времена в «Рубине» вспоминаю с теплотой, кроме самого последнего.

РЫЖИКОВ ВЕРИТ В ОНУГХУ

— Кстати, как дела с «Тамбовом»? После тех 17-ти тысяч от них еще что-нибудь пришло?

- Не 17, а кажется, 29 тысяч тогда упало. Идут судебные разбирательства, и я пока не могу об этом говорить. Вот, кстати, в «Тамбове» у нас реально была семья. Может быть не между тренерским штабом, но внутри коллектива все было шикарно.

— Давайте снова о «Рубине». Как раз в «Тамбове» вы пересеклись с Германом Онугхой, которого рассматривают в качестве ударного форварда.

- По тому, что я вижу — у него есть все данные для прекрасного форварда. Данные для лидера команды в качестве наконечника.

— Сергей, но все-таки, в ваше время на этой позиции в Казани играли: Домингес, Бухаров, Азмун, Рондон, Жонатас. А сейчас Онугха.

- Все зависит от того, как он себя использует. Я не знаю, чего ему не хватает для того, чтобы начать забивать. Больше индивидуальной работы. В штабе есть Олег Веретенников и он должен подсказать. Онугха здоровый, массивный, бежит, с ударом. Может что-то с психологией. Он очень одарен физически. Сейчас в нашем чемпионате такой только Дзюба. Кто еще?

— Соболев.

- Да, Соболев. Но у Германа есть все качества. Необходимо доверие, чтобы он раскрылся и у него появилась какая-то своя фишка.

— Пока ее нет?

- Пока нет. Ему 24 года. Еще 10 лет он может прогрессировать и созреть чуть позже. Тот же Бухаров играл на сильных качествах. Он был габаритный, но в то же время очень хитрый. Нападающий должен быть хитрым. Конечно, нынешних форвардов РПЛ вообще нельзя сравнивать с такими как Вагнер, Думбия, Халк и Мовсисян. Нет игроков калибра Витселя и Алекса.

Но сейчас все на своих местах — Сергеев в «Зените», Смолов в «Динамо», а Герман в «Рубине». Есть молодые: Захарян, Тюкавин, Мостовой. Так что футбол развивается.

— Что вы думаете о Слуцком и чего ждете от «Рубина» во второй части сезона?

- Слуцкий — опытный тренер. Здесь мы общались с ним неделю, до этого он меня в «Витесс» приглашал. Очень позитивный человек. Но, честно говоря, я предполагал спад после очень сильного прошлого сезона. Верю в весеннюю часть — пройдут травмы, стабилизируется состав и Слуцкий сделает такую же весну, как в ЦСКА, когда из 12-ти матчей выиграл 11. За чемпионство «Рубин», конечно, бороться не будет, но за пятерку, думаю, способен.

«РУБИНУ» НАДО ЗАНИМАТЬСЯ СВОЕЙ АКАДЕМИЕЙ

— Вы понимаете стратегию нынешнего «Рубина». Чего хотят боссы?

- Меня в нее не погружали.

— Хвичу надо оставлять или продавать?

- Хвиче однозначно нужно уезжать в Европу. Он созревший игрок и прошлый год показал, что его уровень просто перерос наш чемпионат. К тому же грузины — игроки настроения. Если есть настроение, то это «грузинский Месси». Если настроения нет, то все пропадает. Но Яровинский говорил. Что предложений не было — это пресса все раздула. Но стратегия, думаю, поэтапная. Если Сайманов и руководство республики пригласили Слуцкого на пять лет, то значит видят возможность развития. Но в «Рубине» как-то отвернулись от своего интерната. Насколько слышал — убрали одного тренера с каждого возраста — оставили по одному. Думаю, что на это нужно обратить внимание.

Курбан Бердыев всегда мечтал о своих игроках. Он взрастил этот интернат. Сейчас это нельзя бросать.

— Я не верю, что за столько лет в своем интернате не могут подготовить одного игрока на любую позицию.

- Я тоже. В ЦСКА, «Локомотиве», «Спартаке», «Зените», «Краснодаре» есть свои воспитанники в основном составе. Понятно, что это нужно делать не во вред главной команде, но можно подпускать. Если в команде будет один игрок из Авиастроительного района, второй из центра, а третий из Дербышек, то болеть за такую команду будет приятнее и стадион не был бы на 75 процентов пустым.

— Причем «Рубин» ведь выигрывал чемпионат России по разным возрастам. Мне порой кажется, что нет никакого толку от побед команд в детских турнирах. Тренерам нужно работать на индивидуальные кадры. А то получается, что команда сильная, а играть могут только все вместе по одной схеме и взять некого.

- Да. Именно так. Тренер основы должен говорить, условно, мне нужны: крайний защитник, опорник и нападающий. А в дубле должны давать ему, подходящих игроков. Но опять-таки, этим пацанам нужно где-то играть. У нас нет буфера между интернатом и профессиональным футболом. Там все теряются. В Казани 6 школ (не считая «Рубина»), то есть каждый год они выпускают примерно 100 игроков — где они? А это нормальные игроки, с которыми можно работать и в ПФЛ и в ФНЛ при грамотном подходе. Вот тот же самый Денис Макаров прошел весь этот путь.

— Возвращаясь к тренерской теме. Существует миф, что вратари — особенные люди и взгляд на футбол у них совсем не такой, как у полузащитников. Поэтому и тренеры получаются странные. Можно вспомнить Дино Дзоффа или того же Станислава Черчесова.

- Футбол везде одинаков — смотришь на него с трибуны или из-за ворот. Все-таки думаю, что это стереотип и будем его ломать. Нужно получить шанс и воспользоваться.

СТАТИСТКА ОЧЕНЬ ВАЖНА, НО С НЕЙ НУЖНО ПРВИЛЬНО РАБОТАТЬ

— Куда движется современный футбол? Была доминация итальянских тренеров, затем агрессия Моуриньо, следом тики-така Гварлиолы, сейчас время немцев — Тухеля и Клоппа.

- Футбол двигается, но смысл не меняется — забить и не пропустить. Мне нравился «Атлетико» Симеоне 2013/2014, когда они два раза подряд играли в финале ЛЧ и брали Лигу Европы. Да, мы их даже обыгрывали чуть раньше, но тот футбол был эталонным. Тухель мне тоже близок — не сказать, что он душит тренером или изматывает контролем. Все дело в симбиозе и балансе, который приносит результат. Естественно, важно и качество игроков. Сам Гвардиола говорил, что не считает себя великим тренером. Потому сам признает, что если дать ему команду на 18-м месте, то не факт, что попадет даже в семерку. Гвардиола прекрасно оценивает себя. У него можно учиться и развиваться.

— А как вы относитесь к современным компьютерным технологиям, продвинутой статистике, когда считают абсолютно все.

- Отлично отношусь, но тут очень важно, как аналитический отдел доносит это до тренера и как сам тренер работает с цифрами, которые считает важными для себя. Сейчас со стандартов забивают 45 процентов голов. Следовательно, нужно изучать стандарты соперника и работать над своими. Иметь 3-4 заготовки, которые с вероятностью 75 процентов будут приводить к голевым моментам. Тут, конечно, важен подающий, потому что без хорошего паса, будь у тебя хоть пять Криштиану в штрафной — ничего не будет.

Польза от аналитики есть, но нужно понимать, что нужно тебе и брать это нужное. Потому что можно подготовить огромную стопку цифр и забыть, что сегодня у тебя тренировка. Нужно дискутировать с аналитиками и выводить все на поле.

— Пепе Рейна, Морган Де Санктис, Жулио Сезар и Сергей Рыжиков. Что общего у этих вратарей?

- (после продолжительной паузы) Понятия не имею.

— Ни один из этих вратарей не пропускал от Лионеля Месси!

- О! Ну и отлично (смеется). Это уже навсегда со мной. Приятно. Помню. Как пару лет назад Месси отсылал пиво всем вратарям, которым забивал. И количество литров приравнивалось к количеству голов. И одному вратарю принес там несколько ящиков.

А мне spotrs.ru, кажется, прислал фотографию яблочного сока с моей фотографией. Сок долго шел, наверное, прокис, мы его вылили, но банку я оставил — очень красивая. Огромная благодарность, у меня это запечатлено.

Вообще, не люблю говорить о спортивной карьере — это уже пройденный этап. Могу вспомнить за столом, молодым рассказать… Но сейчас уже новый этап и нужно с головой нырять туда!

БЛИЦ

— «Энфилд» или «Камп Ноу»?

- Однозначно «Энфилд». Благодарен Ринату Билялетдинову и «Динамо» (которых сняли) за возможность сыграть на этом стадионе. Да и в Казани игра была хорошая.

— Самый сильный удар на вашей памяти?

- Обафеми Мартинс, Роман Еременко и снова Герман Онугха.

— Самый опасный форвард, против которого играли?

- Вагнер Лав. Он мне не нравился. Вернее нравился, но играть не любил я против него.

— Самый недооцененный игрок РПЛ?

- Ой, пристально не слежу, да и обижать не хочется. Но давайте скажу так: Уткин, Тимофеев, Зиньковский. И еще, верю, что что выстрелит Герман (смеется).

— Любимый комментатор?

- Губерниев. Сейчас зима, слежу за биатлоном. Но он прекрасен только в нем, пусть другие вещи не комментирует.

беседовал Артур Еникеев