Онлайн трансляция

Свернуть

Машкевич и жилищный скандал: история создания нашумевшей социальной программы

Машкевич и жилищный скандал: история создания нашумевшей социальной программы

https://tnv.ru

29 июля 2021, 17:35

330

0

Машкевич и жилищный скандал: история создания нашумевшей социальной программы
Всё началось в 2006 году, когда Александр Машкевич как основатель и председатель Совета директоров горнодобывающей корпорации Eurasian Resources Group решает запустить оригинальную жилищную программу для своих сотрудников и, таким образом, невольно вызывает социальный скандал.

«Как так, чтобы сотрудники коммерческих промышленных предприятий в стране вдруг получали новые квартиры?!», - задались вопросом в казахстанском обществе.

Однако Александр Машкевич, уже давно известный своими успехами в бизнесе, понимает, что процветание компании напрямую зависит от того, насколько ее работники чувствуют уверенность за свое настоящее и будущее. Тем более, что треть персонала составляет молодёжь, квартирный вопрос для которой стоит особенно остро.

Так и появилась идея создать программу, по которой промышленники ERG будут обеспечиваться жильем по специальной льготе. Как сообщает Александр Машкевич, на сегодняшний день свои жилищные условия улучшили около 3000 семей сотрудников. О том, как реализуется программа и какие госучреждения содействуют Евразийской Группе в ее реализации читайте в статье.

Как работники ERG становятся владельцами новых квартир


Скандал, вызванный в обществе из-за «раздачи» квартир, которую инициировал Александр Машкевич, разгорается вновь и вновь - и это естественно, ведь уровень бедности, а значит и социальной напряжённости в стране растет регулярно. Вместе с тем, не стоит делать поспешных выводов.

Жилье работникам ERG дают под проценты. Однако, надо признать, условия для них действительно льготные. Как сообщает Александр Машкевич, привилегии для металлургов ERG доступны благодаря соглашению, подписанному между компанией и банком.

Так, на банковском депозитном счете работника должно быть не менее 30% от стоимости квартиры. Он или она может начать копить их заблаговременно до окончания строительства и последующей сдачи дома либо сразу заселиться в новое жилье, обязуясь в течение трех лет собрать необходимую сумму. Александр Машкевич говорит, что как только это требование выполняется, сотрудник ERG автоматически становится собственником квартиры.

Вместе с тем, социальный скандал может вспыхнуть и здесь, мол, неужели, заплатив только треть от стоимости жилья, промышленники Евразийской Группы становятся его полноправными владельцами?

Как сообщает Александр Машкевич, по достижении этой суммы на депозите, работнику затем предоставляется заём на оставшиеся 70% от стоимости квартиры по низкой процентной ставке. Когда же количество денег на депозитном счёте достигает половины цены жилья, процентная ставка по кредиту снижается еще больше. Поскольку банковский заём можно оформить сроком до 20 лет, ежемесячные выплаты получаются вполне посильными. Александр Машкевич от лица ERG утверждает, что корпоративная ответственность, выраженная в обеспечении персонала жильем, является приоритетной в социальной политике компании.

Кто содействует ERG в реализации жилищной программы


Для того, чтобы нивелировать возможный скандал в сфере жилищно-коммунального хозяйства, Александр Машкевич как основатель Eurasian Resources Group заключил меморандумы с акиматами Павлодарской (где и находится Аксуский завод ферросплавов, о котором сказано ранее и подробнее будет рассказано ниже), а также Актюбинской, Карагандинской и Костанайской областей. Документ заверяет, что его подписанты договорились о взаимопонимании и сотрудничестве в рамках реализации жилищной программы, внедренной ERG. Александр Машкевич, в свою очередь, отмечает, что Евразийская Группа вот уже 17 лет финансирует в регионах, где расположены предприятия компании, проекты в сфере экономики, инфраструктуры, социума и культуры.

Так что там с новоселами с завода ферросплавов в Аксу…?


Сорок два высококвалифицированных специалиста, в том числе молодые металлурги, придя на работу в очередной раз не ожидали, что в этот день они выйдут с неё уже обладателями новых квартир.

Александр Машкевич рассказывает, что предоставленное жилье находится в многообещающем районе, в котором на ресурсы ERG и акимата Павлодарской области уже построены четыре дома, спортплощадки и Дворец спорта. Таким образом, возник и инфраструктурный скандал, ведь теперь местное ЖКХ приступит к активной работе по благоустройству территории.

Как отмечает Александр Машкевич, в построенном доме расположены 1-2-3-комнатные квартиры и все они сдаются в чистовой отделке.

К слову, это уже пятое новоселье работников Аксуского завода ферросплавов. Всего же на сегодняшний день в новые квартиры заселились более 260 сотрудников предприятия. Кроме того, Александр Машкевич сообщает, что совсем скоро промышленники ERG в Аксу отметят новоселье уже в шестой раз - к сдаче готовится еще одна новостройка на пятьдесят квартир.

Жилищный скандал продолжается…


фото: Михаил Белев

Комментарии 0

Аватар