https://tnv.ru
16 августа 2021, 15:42
1001
0
По словам специалистов, потеря обоняния и вкусового восприятия – одна из самых частых побочных реакций COVID-19.
Группа ученых СО РАН объяснила, сколько времени может занять восстановление вкусового восприятия после перенесенного коронавируса и как можно ускорить этот процесс, передает «Российская газета».
По словам специалистов, потеря обоняния и вкусового восприятия – одна из самых частых побочных реакций COVID-19. Переболевшие коронавирусом также жалуются на то, что чувствуют запах гари или гнили. Многие не могут есть мясо или пользоваться духами из-за того, что они приобретают отвратительный запах.
Обычно потеря обоняния наблюдается от нескольких дней до трех месяцев. Но у многих пациентов сохраняется гипосмия - сниженное обоняние. Это состояние может длиться месяцами.
Ускорить этот процесс можно специальной реабилитацией. Курс включает применение ноотропов, восстанавливающих функцию нервных клеток, а также специальный тренинг на восстановление обоняния путем активации сенсорной памяти. В процессе реабилитации активируются нейроны обонятельной луковицы и восстанавливаются нейронные связи.
Фото: pixabay.com
Поделиться
Комментарии 0