https://tnv.ru
09 сентября 2024, 11:30
137
0
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Татарстану рассказали, как правильно выбрать грибы, и на что именно обратить внимание.
Во-первых, стоит выбирать по внешнему виду: шампиньоны с молочными шляпками и вешенки разных цветов: от белого до серого и коричневого. Допустимы трещины и легкий налет на вешенках. Ножки должны быть плотными и не пустыми внутри. Когда вы берёте грибы в контейнере, плёнка не должна быть влажной и запотевшей.
Замороженные грибы не должны быть слипшимися и покрытыми толстой глазурью. Кусочки грибов должны быть цельными и не крошиться. Цвет должен быть чуть темнее, чем у свежих, без пятен. Срок годности грибов в вакуумной упаковке — две недели, сушеных и замороженных — до полутора лет, консервированных — до двух. Информация об условиях хранения указана на этикетке.
Отдельную опасность представляют грибы, сушенные и консервированные в домашних условиях. Кишечные инфекции, палочки ботулизма, плесень — всё это может навредить здоровью из-за неправильной обработки и приготовления.
Продавца можно попросить надломить гриб — он должен хрустеть и не разваливаться. Грибы не должны иметь темных пятен, быть дряблыми или изъеденными насекомыми. Порчу грибов ускоряют пластиковые и оцинкованные вёдра, полиэтиленовые пакеты. Спросите дату сбора: грибы надо обработать и приготовить в течение суток.
Грибы не подходят детям до 12 лет, беременным женщинам и людям с заболеваниями печени и ЖКТ.
Фото: ru.freepik.com
Во-первых, стоит выбирать по внешнему виду: шампиньоны с молочными шляпками и вешенки разных цветов: от белого до серого и коричневого. Допустимы трещины и легкий налет на вешенках. Ножки должны быть плотными и не пустыми внутри. Когда вы берёте грибы в контейнере, плёнка не должна быть влажной и запотевшей.
Замороженные грибы не должны быть слипшимися и покрытыми толстой глазурью. Кусочки грибов должны быть цельными и не крошиться. Цвет должен быть чуть темнее, чем у свежих, без пятен. Срок годности грибов в вакуумной упаковке — две недели, сушеных и замороженных — до полутора лет, консервированных — до двух. Информация об условиях хранения указана на этикетке.
Отдельную опасность представляют грибы, сушенные и консервированные в домашних условиях. Кишечные инфекции, палочки ботулизма, плесень — всё это может навредить здоровью из-за неправильной обработки и приготовления.
Продавца можно попросить надломить гриб — он должен хрустеть и не разваливаться. Грибы не должны иметь темных пятен, быть дряблыми или изъеденными насекомыми. Порчу грибов ускоряют пластиковые и оцинкованные вёдра, полиэтиленовые пакеты. Спросите дату сбора: грибы надо обработать и приготовить в течение суток.
Грибы не подходят детям до 12 лет, беременным женщинам и людям с заболеваниями печени и ЖКТ.
Фото: ru.freepik.com
Поделиться
Рубрики новостей
Комментарии 0