Онлайн трансляция

Свернуть

На телеканале ТНВ пройдет прямая трансляция Курбан-байрам

На телеканале ТНВ пройдет прямая трансляция Курбан-байрам

https://tnv.ru

09 Августа 2019, 11:50

342

0

11 августа в 3:55 на телеканале ТНВ пройдет прямая трансляция коллективного намаза с Галеевской мечети, повтор трансляции будет в 7:00.

На телеканале ТНВ пройдет прямая трансляция Курбан-байрам
Праздничный вагаз в мечетях Казани начнется в 04:00 утра, гает-намаз – в 04:30. В других городах и селах Республики время будет определено в соответствии с восходом солнца. Кроме того, в парках и на территориях мечетей пройдут общегородские семейные и детские праздники.

Дата Курбан-байрама плавающая, она зависит от исламского лунного календаря Хиджра, при помощи которого рассчитывают время наступления религиозных праздников. Курбан-байрам празднуют через 70 дней после праздника Ураза-байрам. В 2019 году Курбан-байрам отмечается в течение пяти дней с вечера воскресенья, 11 августа, до вечера четверга, 15 августа.

Справка

Курбан-байрам посвящен памяти о чудесном спасении сына ветхозаветного пророка Ибрахима (Авраама). Ибрахим должен был принести в жертву своего старшего сына Исмаила, доказав тем самым покорность божьей воле. Аллах донес свое жестокое требование до Ибрахима через архангела Джабраила (Гавриила). Согласно исламу, архангел явился пророку во сне и потребовал принести Исмаила в жертву. Не осмелившись ослушаться, Ибрахим готов был выполнить требование и убить собственного сына. Аллах, удовлетворившись готовностью пророка следовать высшей воле, в последний момент спас Исмаила: жертвенный нож затупился, а юноша был заменен жертвенным животным. Отсюда традиция на Курбан-байрам совершать обряд жертвоприношения баранов, либо других чистых, с точки зрения ислама, животных (коров, верблюдов и т. д.).

В российских регионах со значительным мусульманским населением Курбан-байрам отмечают в Адыгее, Башкирии, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Крыму, Татарстане и Чечне. Этот день является официальным выходным днем.

Сотни тысяч мусульман в первое утро праздника, приходят к главным мечетям, чтобы совершить коллективную молитву.

Комментарии 0

Аватар