Онлайн трансляция

Свернуть

Родители пилота Дамира Юсупова узнали о том, что он Герой России из телевизора

Родители пилота Дамира Юсупова узнали о том, что он Герой России из телевизора

https://tnv.ru

19 Августа 2019, 12:25

736

0

Родители пилота Дамира Юсупова, посадившего Airbus-321 на кукурузном поле в Подмосковье и спасшего жизни 234 человек, увидели по телевизору о награждении его званием Герой России. Корреспонденты программы «Адымнар» телеканала ТНВ пообщались с семьей пилота Дамира Юсупова в Сызрани, с имамом мечети которую он посещал, а также поздравили его по телефону.

Родители пилота Дамира Юсупова узнали о том, что он Герой России из телевизора
Родители о том, что он с детства мечтал стать пилотом

- Мне позвонили по телефону и сказали, что самолет Дамира упал, - рассказывает мама пилота Дамира Юсупова Минзиля Юсупова.

Родители Дамира Касым и Минзиля Юсуповы по телевизору узнали о том, что их сына и второго пилота наградили званиями «Герой России».

Отец Дамира Юсупова тоже был летчиком гражданской авиации, а мама работала на аэродроме. Дамир всегда хотел пойти по стопам отца.

- Я брал его с собой на работу, он летал на вертолете, - говорит отец пилота Дамира Юсупова Касым Юсупов.

Братья о пилоте и его мечтах

У Дамира Юсупова есть еще два брата он - средний, братья говорят, что Дамир всегда мечтал об авиации.
- Он всю жизнь мечтал об авиации и грезил этим, - рассказывает брат Дамира Юсупова Галимжан Юсупов.
Родители Дамира Юсупова рассказали мэру Сызрани Николаю Лядину, что никогда не сомневались в сыне и другого от него не ожидали. Мэр города посетил семью Юсуповых, поблагодарил их за сына и вручил ценные подарки.

О героическом поступке пилота из Сызрани теперь знают во всем мире, о нем вышел репортаж на канале CNN, в издании The New York Times и прочее.

«Дамир читает намаз и соблюдает посты»

В одной из мечетей Сызрани Дамир был имамом, в 2009 году его даже хотели сделать имам мухтасибом.

- Он своими стараниями выучил арабскую графику и читает Коран в оригинале, - рассказывает учитель медресе Галиулла Габдурашитов.

- От религии он не отошел, он также читает намаз и соблюдает посты, - делится брат Дамира Галимжан.
- Хочу пожелать здоровья и скорейшего выздоровления, тем кто пострадал и все таки не бояться летать, - пожелал сам Дамир людям, находящимся на борту самолета Airbus-321.

Напомним, что 15 августа самолет авиакомпании "Уральские авиалинии" Airbus-321 с 226 пассажирами и семью членами экипажа вылетел с подмосковного аэродрома Жуковский, направляясь в Симферополь. При взлете в оба двигателя попала стая чаек, что привело к отказу воздушного судна. У пилотов оставались доли секунды на принятие правильного решения. Они выключили двигатели и посадили лайнер на местном кукурузном поле. Полет длился менее двух минут.

В результате авиапроисшествия за медицинской помощью обратились 76 человек, в том числе 19 детей. Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.

Авиакомпания "Уральские авиалинии" пока не планирует закупать новый самолет взамен поврежденного при аварийной посадке, проинформировали представители авиаперевозчика.


Комментарии 0

Аватар