Онлайн трансляция

Свернуть

Рустам Минниханов о дружбе Татарстана и Узбекистана: «Они любят татар, а мы их – взаимно» (ВИДЕО)

Рустам Минниханов о дружбе Татарстана и Узбекистана: «Они любят татар, а мы их – взаимно» (ВИДЕО)

https://tnv.ru

02 Декабря 2019, 15:44

265

0

Полная версия интервью президента республики корпункту ТНВ в Ташкенте

Рустам Минниханов о дружбе Татарстана и Узбекистана: «Они любят татар, а мы их – взаимно» (ВИДЕО)

Президент Татарстана Рустам Минниханов дал эксклюзивное интервью новому корпункту ТНВ о результатах своего визита в Узбекистан, сотрудничестве республики с этой страной и о встрече с представителями татарской общины в Узбекистане.

- Рустам Нургалиевич, я рада поприветствовать вас на территории хлебосольного ТНВ. Между Татарстаном и Узбекистаном давние и крепкие отношения. За последнее время удалось поднять товарооборот почти на 50%. За счет чего удалось достичь этого?

- Вы правильно сказали: исторически мы с Узбекистаном очень близки: по языку, религии. Много людей татарской национальности – более 300 тысяч проживают на этой прекрасной земле. Это, наверное, самое главное в наших отношениях и является фундаментом для развития сотрудничества. Есть и второй момент. В последние три года Узбекистан сильно развивается. У нас были контакты, отношения. Руководство Узбекистана сегодня нацелено на инновации, продвижение страны в мире. Все это хорошо вписывается и в нашу стратегию. Мы давно хотели углубить наши отношения с Узбекистаном. Сегодня для этого все условия созданы. И один из результатов – как раз рост товарооборота. А также наша встреча в Самарканде с татарской общественностью. Они очень открыты и комфортно чувствуют себя в этой стране. И в тоже время они сохранили свои исторические корни и самоидентификацию.

Если говорить по проектам, то стоит выделить большой проект КАМАЗа, открыли новую сборочную линию. Также есть большие планы у компании «Татнефть». Нам надо уже второй эшелон запускать: медицину, фармацевтику. То есть Узбекистан - открытая страна. Были вопросы с конвертацией, но они остались в прошлом. Сегодня руководитель Узбекистана - это очень продвинутый человек с хорошими отношениями с Россией. Это тоже является важным подспорьем для отношений с Татарстаном.

- Вы вспомнили встречу, которая прошла у вас накануне с татарской диаспорой и вас пригласили на первый Азиатский сабантуй. Как вам эта идея?

- Очень хорошая идея. Даже сейчас по 50-60 тысяч на сабантуй в Ташкенте приходят. И в других местах сабантуи проводятся. Также хочется отметить конкурс «Татар кызы». Сегодня победила из Узбекистана, значит, теперь мы здесь должны провести. Заодно и сабантуй проведем.

- Вы так много говорили об общей истории татар и узбеков. А что насчет черт характера?

- Узбеки – очень добрый и гостеприимный народ. Наверное, если взять 10 народов в мире, то узбеки будут в первой пятерке. Также они очень работоспособные – очень приятные люди. Они любят татар, а мы – их (улыбается). Взаимно. У нас очень много общего. Поэтому мы, как братья и сестры. Исторически уже сложилось, что мы были и будем близки, - заявил Рустам Минниханов.


фото: пресс-служба Президента РТ

Комментарии 0

Аватар