https://tnv.ru
31 января 2021, 09:00
551
0
Подробнее о лженаучных концепциях говора татар, живущих на разных территориях, смотрите в сюжете ТНВ.
Многие ученые сегодня, на современном этапе развития нашего общества констатируют один весьма интересный факт. Уже не первый год в России, и в целом, во всем мире наблюдается всплеск интереса к разным областям науки. Но особой популярностью пользуются гуманитарные сферы – такие как филология, история, обществознание. Казалось бы, с одной стороны это очень хороший знак – импульс, благодаря которому можно поднять отечественную науку на новый уровень. Но с другой стороны, появляется опасность возникновения лженаучных знаний и искаженной информации. Взять хотя бы, к примеру, такую отрасль лингвистики, как диалектология. Эта наука занимается историей и развитием разнообразных языковых форм – диалектов, наречий, говоров. Татарская диалектология, в отличие от многих других тюркских языков, имеет давнюю и богатую традицию. Изучение татарских диалектов началось не вчера и не сегодня, этим занимались специалисты еще с начала XVIII века.
В советские годы, в ТАССР впервые среди тюркских народов России был издан большой атлас – советские диалектологи – тюркологи побывали в разных уголках России – а это тысячи деревень, где зафиксировали наиболее распространенные варианты татарского языка. Этот научный труд в области языкознания, который сложно повергнуть каким либо сомнениям, до сих пор считается важной основой единства татарского народа, где бы он не проживал. Диалектологи уверены, что полемика вокруг северо- западного говора татар, проживающих на территории современного Башкортостана, не имеет никакого смысла.
Вся красота татарского языка кроется не только в его содержании, но и в роскошном и неповторимом звучании. Актриса Камаловского театра Миляуша Шайхутдинова признается, что из каждого гастрольного тура, который раздвигает все границы татарского мира – до бескрайнего предела она приезжает, впитавши в себя всю мозаику разнообразных говоров и наречий. И в каждом уголке мира, где проживают татары, их язык обретает новые неповторимые черты, но одно остается неизменным – это мелодия народной души.
- Зрители везде очень разные, например, в Оренбурге совершенно другой зритель. Видимо, на тебя влияют люди, с которыми ты живешь, - говорит актриса Камаловского театра Миляуша Шайхутдинова
Для ученых-лингвистов диалекты – это всего лишь разные варианты одного и того же языка, которые лишь используются в разных географических «точках».
В татарском языке, в зависимости от компактного проживания народа, выделяют 3 основных диалекта. Мишарский или западный диалект – это говор татар, проживающих на западных территориях. Казанский или средний диалект, на нем говорит большинство татаро-язычного населения, и восточный или сибирский диалект – это уже диалект сибирских татар. Но для всех диалектов и говоров татарского языка – основной своеобразной базой, со своими нормами и правилами, остается литературный язык.
Например, татарский народ, проживающий в Башкортостане, никогда не задавался вопросом – на диалекте какого языка они говорят. Для них – это родной татарский язык, который сложно именовать иначе. Такие знаменитые башкирские языковеды – тюркологи как Ахнаф Юлдашев, Нагим Ишбулатов, Талмас Гарипов – теоретики современного башкирского языка не раз утверждали, что северо- западный говор – это один из диалектов татарского народа. И эту науку кому-то просто нужно изучить чуть с наибольшим трудом…
О влиянии говоров других народов на татарский народ и их язык подробнее в сюжете программы «7 дней» на ТНВ.Поделиться
Комментарии 0