Онлайн трансляция

Свернуть

В РТ начали создавать рукописный Коран к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией

В РТ начали создавать рукописный Коран к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией

https://tnv.ru

12 января 2022, 12:30

387

0

Первую и главную суру Корана «Фатиха» начертал на холсте каллиграф в мечети «Кул Шариф».

В РТ начали создавать рукописный Коран к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией

Сегодня в столице Татарстана приступили к созданию рукописного Корана к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. Об этом передают корреспонденты ТНВ.

Первую и главную суру Корана «Фатиха» начертал на холсте каллиграф в мечети «Кул Шариф». Она начинается с «басмалы» — фразы, с которой мусульмане традиционно начинают любые дела.

«Это событие — начало написания Корана — показывает, что Россия — это часть исламского мира. Чем важна эта дата? Она показывает, что ислам в этой стране не чужд, это не какая-то религия, которая пришла извне, а в 922 году, даже раньше, чем крещение Руси, первая божественная религия, которая появилась на территории современной Российской Федерации — это ислам», — сказал муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

По словам Самигуллина, написание рукописного Корана поспобствует возрождению утерянной науки Ильм аль-Хатт, которая изучает правила написания арабских букв. Писать Коран будет студент центра арабской каллиграфии при Российском исламском университете Артур Писаренко.

По словам муфтия, следить за правильностью написания Корана будет специальная комиссия, в которую входят богословы России и зарубежных стран. Самигуллин уточнил, что написание одной страницы занимает два дня. С учетом верификации текста написание Корана займет не меньше двух лет.

По данным ДУМ РТ, проект будет представлять высокую научную ценность для российского корановедения и отечественной исламской богословской мысли. В дальнейшем планируется отпечатать рукописный текст и тиражировать его.


Комментарии 0

Аватар