Онлайн трансляция

Свернуть

«Казанский обвод»: история строительства рубежа обороны в Татарстане против наступавших немцев - видео

«Казанский обвод»: история строительства рубежа обороны в Татарстане против наступавших немцев - видео

https://tnv.ru

17 Мая 2020, 13:00

711

1

Это одно из ярких и показательных страниц истории из жизни тыла в годы Великой Отечественной войны.

«Казанский обвод»: история строительства рубежа обороны в Татарстане против наступавших немцев - видео
Строительство грандиозного военно-инженерного сооружения, подвиг простых жителей - до сих пор малоизучены. Герои «Казанского обвода» не названы поименно, не установлены места погребения всех, выполнявших важное военное задание. Решение о строительстве на территории республики, как и во всем Поволжском регионе, оборонительных рубежей было принято 13 октября 1941 года, когда вермахт продвигался к Москве и столица готовилась к обороне. В случае поражения советские войска должны были задержать противника на новых рубежах. 

На страницах газет и журналов Советского времени о Казанском оборонительном рубеже писали всего несколько строчек. Был такой обвод, но какой героической ценой он был построен, ни слова!

Сегодня участок Казанского оборонительного рубежа остался в Апастовском районе Татарстана. Но и о нем информации очень мало, ведь большинство участников тех событий – окопники, уже давно покоятся на кладбище неподалеку.

- Враг рвался к Москве. Было принято решение, что по всему правобережью Волги строить оборонительные рубежи. Если Москва будет сдана, то воевать будем за Москвой, так было в войну 1912-го года, такое могло повториться и здесь. Не случайно была создана в Куйбышеве в Самаре вторая база Советского правительства, - рассказал председатель Совета ветеранов КФУ Валерий Телишев.

9 мая 2020 года - 75 лет спустя, не то, что трудно, практически невозможно представить, как эти «строители», среди которых подавляющее большинство были женщины и дети, смогли чуть ли не голыми руками прорыть сотни километров противотанковых рвов. Заграждения глубиной до трех метров, шириной от пяти метров. И все это в пятидесятиградусный мороз, без инструментов и еды…

Подробнее о противоречивом строительстве Казанского оборонительного рубежа смотрите в сюжете программы «7 дней» на телеканале ТНВ.


Комментарии 1

Рушания Лутфуллина

"Казан каймасы"  Кайбыч районы территориясе буенча 59,31 километр уза.   Морат авылыннан Ульянково, Иске Чәчкаб, Плетени аша уза.
  Гади шәһәр  һәм республика халкы көче белән, кайчагында үз сәламәтлеге һәм гомере бәрабәренә 331 километр танкка каршы каршылыклар төзелгән, 392 команда пункты, 98 яшерен ут ноктасы һәм 419 землянка корылган.
Быел "Казан каймасы" геройлары хормэтенэ отылган грант хэм районыбыз башлыгы Альберт Рэхмэтуллин ярдэме белэн  иске Чэчкаб авылы янында хэйкэл ачылды.
http://kaibicy.ru/news/hәbәrlәr/iske-chchkab-avylynda-kazan-kaymasy-ykle-achyldy
Районыбызда тарихнын язылып бетмэгэн битенэ халкыбыз батырлыгына игътибар бик зур. Берничэ мисал да китерэм:
http://kaibicy.ru/news/җәmgyiyat/kazan-kaymasyi-tzeleshe-i-berenche-bulyip-kaybyich
http://kaibicy.ru/news/novosti/v-kaybitsakh-popolnyayut-istoriyu-stroitelstva-zemlyakami-kazanskogo-obvoda

Аватар