Онлайн трансляция

Свернуть

Любитель-механик из Татарстана собрал ретро-грузовик ЗИС-5 – видео

Любитель-механик из Татарстана собрал ретро-грузовик ЗИС-5 – видео

https://tnv.ru

15 Мая 2020, 15:00

168

0

Такое не увидишь даже в музеях, а у них стоит в центре села – Алексей Демидов сделал односельчанам необычный подарок на 75-летие ВОВ. Таким образом, он отдал дань памяти всем погибшим сельчанам.

Любитель-механик из Татарстана собрал ретро-грузовик ЗИС-5 – видео
Рама от ГАЗ-51, а рулевую колонку поставил от «Газели», только она и подошла. Спидометры и датчики снял с грузовика ГАЗ-69. Так, Алексей Демидов собрал легендарный военный автомобиль ЗИС-5 - прототип рабочей «лошадки» Красной армии.

- У меня идея еще в Иваново появилась, когда я съездил на фестиваль, побывал там в музее. А когда вернулся, решил соорудить вот такие машины, получится, так получится, - рассказал любитель-механик Алексей Демидов.

Еще в 12 лет садился за руль настоящей трехтонки, вспоминает мастер. Два года ушло, чтобы осуществить свою детскую мечту. Несколько раз ездил и в парк Победы в Казани, снимал точные размеры для кабины.

- Мост передвигал, там очень много переделок, сложно очень. Особенно, в домашних условиях, когда все приходится вручную ковать, - говорит Алексей Демидов.

Легендарная трехтонка получилась точь-в-точь как заводская. Размеры, кабина, руль и даже грузоподъемность. Панель приборов деревянная, как и в оригинале, она сохранилась у старожилов села.

Запчасти собирал со всей округи, помогали всем селом. Грузовик на ходу. К 9 маю его привезли и установили рядом с памятником и теперь там целый комплекс. 

- Памятник сам с 1983-го года. Только в этом году благодаря Алексею была дополнительная пушка и машина. Это очень большое значение имеет для села, - объясняет руководитель исполкома Ленинского сельского поселения Марина Дубровина.

У мастера есть еще одна работа. Советская пушка - именно такие в первые годы войны противостояли немцам. 

- Когда мы увидели первый раз, мы были в шоке. Потому что такое увидеть наяву, очень трогательно и интересно, - говорит заведующая сельским домом культуры Светлана Питеркина.  

Алексей Демидов автомеханик по профессии и музыкант в душе. Баян, ложки, гитара, балалайка - он и аккомпаниатор сельского вокального ансамбля. 

Воспитывает четырех детей, двое сыновей - приемные. Вместе с сыновьями теперь механик - музыкант мечтает собрать мотоцикл ИЖ-49 и на нем, под звуки «Катюши» проехать на параде Победы.


Комментарии 0

Аватар