Онлайн трансляция

Свернуть

Фермер из Апастовского района установил мемориал с вечным огнем - видео

Фермер из Апастовского района установил мемориал с вечным огнем - видео

https://tnv.ru

25 Июня 2020, 11:30

132

0

Ильхам Багавеев в татарстанском селе Янгильдино установил стелу и восстановил родник в честь героя Советского союза Салавата Каримова.

Фермер из Апастовского района установил мемориал с вечным огнем - видео
Фермер создал все своими силами и на свои деньги. Ветеранов в Янгильдино уже нет, но память о тех, кто сражался за свою родину в селе чтят. На фронт из села Янгильдино ушли 156 человек, 86 из них так и остались на поле боя. 

К единственному в деревне роднику еще полгода назад было не подойти. 50 лет назад его забросили, но вода продолжала бить ключом.
Спустя полвека к роднику вновь проложена тропинка. Источник назвали в честь героя Советского Союза, командира стрелкового батальона, уроженца деревни Салавата Каримова. Он воевал под Москвой, выстоял в одном из самых кровопролитных сражений подо Ржевом. 11 раз был ранен. Вернулся домой в 45 лет, ушел из жизни в 1986-ом году. 

Навсегда увековечил его имя герой уже нашего времени Ильхам Багавеев вместе с братом Раисом. Говорит, восстанавливая родник представлял, как Салават Каримов уходит на фронт и спускается к роднику. Обустроил источник Ильхам Багавеев своими силами и на свои деньги.    

- Я не стараюсь ездить на шикарной машине. Это не мое хобби, я все деньги отправляю на благотворительные дела. След надо в истории оставить, потому что мы последнее поколение, если не мы, то кто, - говорит фермер, установил мемориал с вечным огнем Ильхам Багавеев.

У Ильхама Багавеева 25 гектаров полей. Фермер занимается растениеводством, выращивает ячмень, пшеницу. Большая часть прибыли как раз идет на благотворительность.

Вместо старой стелы в самом центре села теперь стоит новый мемориал и горит вечный огонь. Память тем, кто ушел и пал за свою родину и благодарность тем, кому посчастливилось вернуться. Мемориал тоже дело жизни Ильхама Багавеева.    

- Для нас гордость, что у нас есть такой памятник. Я очень восхищаюсь такими людьми, большое им спасибо, - говорит глава Сатламышского сельского поселения Равиля Сибгатова.

А Ильхама во всем поддерживают сельчане, друзья и сослуживцы. Ильхам Багавеев 6 лет назад создал первый в Татарстане Союз ветеранов группы Советских войск Германии. 

- Я все делаю для народа, чтоб они знали, где их предки похоронены, которые погибли на войне, стараюсь найти по возможности, - поделился Ильхам Багавеев. 

Вместе с Союзом ветеранов они занимаются воспитанием патриотизма среди молодежи, встречаются с ветеранами и помогают искать без вести пропавших на полях сражений.   

- Сейчас таких патриотов в наше время уже можно не счесть. Считанные люди только могут заниматься таким патриотизмом, которые еще чтят святые реликвии своих отцов, дедов, - говорит член союза ветеранов группы советских войск в Германии (Кайбицы) Александр Карлин.

Сейчас Ильхам Багавеев собирается в Ржев. Из города-героя к мемориалу в своем селе он привезет капсулу с землей, за свободу которой боролись и предки его односельчан, чтобы об их подвиге знал каждый потомок.  

- Я просто покорен, удивлен как люди с трепетом относятся к памяти своих дедов, - заявил помощник военного комиссара РТ по работе с ветеранами Владимир Любченко. 


Комментарии 0

Аватар