Онлайн трансляция

Свернуть

В Лаишевском районе 96-летний ветеран прыгает с парашютом - видео

В Лаишевском районе 96-летний ветеран прыгает с парашютом - видео

https://tnv.ru

25 Июня 2020, 16:00

270

0

Также в селе Чирпах открыли обновленный мемориал, в стороне от знаменательного события не остались ни большой город, ни самые маленькие села. Подробнее в сюжете ТНВ.

В Лаишевском районе 96-летний ветеран прыгает с парашютом - видео
В честь тех, кто так и остался на полях сражений в Чирпах Лаишевского района открыли обновленный мемориал. На открытие приехал и ушедший на войну из села Павел Клетнев. Сегодня он здесь единственный ветеран Великой Отечественной. В 96 лет ему и море по колено, и небо по плечу.

В селе Чирпы Лаишевского района силами жителей отреставрировали мемориал.

248 - именно столько человек ушли на фронт только из этого села, а 217 солдат остались на поле сражений. Все их имена на обновленном мемориале, а на нем по 3,4,5 одинаковых фамилий.

Павел Клетнев вспоминает всех, с кем рос, учился и отправился на фронт. Сегодня он в селе Чирпы единственный ветеран. Ветерану Великой Отечественной сейчас 96 лет и он все еще в строю! Павел Кузьмич - старейший десантник и каждый год ко Дню Победы он прыгает с парашютом. В этом, правда, не разрешили. Но покорять голубое небо, говорит, готов хоть сегодня.

- Для меня это удовлетворение, я никакого геройства не совершаю, для себя прыгаю 4 километра, лечу как вольный сокол, все видно, - поделился впечатлениями от прыжка ветеран Великой Отечественной войны Павел Клетнев.

Первый раз прыгал с парашютом на войне, так и влюбился в небо. И оно не отпускает даже спустя десятки лет.

- Мы когда в самолете вместе летели, Павел меня спрашивает, когда приземлились: «А что ты такой бледненький был? Я говорю, немного волнительно же, все-таки 4 тысячи метров высота! А я как будто в трамвае еду, спокойно взлетаю, лечу!» - говорил он. Бесстрашный человек, - рассказал руководитель военно-патриотического клуба «Юный десантник» казанской кадетской школы-интернат Талгат Камалиев.

Павел Клетнев участвовал в прорыве блокады Ленинграда, воевал в Белоруссии, Венгрии, День Победы встретил в Чехославакии. Вернулся в Казань и работал на электромеханическом заводе. На пенсию ушел только в 77 лет.

- Боевой дух, какие слова он высказал односельчанам и какая любовь к своей малой родине, живой пример для нас всех, - заявил глава Лаишевского района Ильдус Зарипов.
На своем примере он учит и молодое поколение. Павел Кузьмич - наставник в кадетской школе-интернате.

- Берегите нашу Родину, будьте достойными сыновьями и дочерьми, будьте патриотами нашей любимой матушки Родины. Вот мои наставления юному поколению, - пожелал Павел Клетнев.

Павлу Кузьмичу 96 только на бумаге, а в душе все те же 20 лет.


Комментарии 0

Аватар