Онлайн трансляция

Свернуть

В Балтасинском и Арском районах Татарстана чипируют сельскохозяйственных животных - видео

В Балтасинском и Арском районах Татарстана чипируют сельскохозяйственных животных - видео

https://tnv.ru

08 Июля 2020, 16:30

124

0

С сентября следующего года чипирование станет обязательным по всей России.

В Балтасинском и Арском районах Татарстана чипируют сельскохозяйственных животных - видео
Об этом сегодня сообщил журналистам замминистра сельского хозяйства Ленар Гарипов. В республике свой уникальный код уже получили уже двести крупнорогатых животных. 

Ферма Марата Каримова в Арском районе стала одной из первых, где применили совершенно новый для Татарстана опыт. Каждый теленок получит свой уникальный код и электронный чип. 50 телят, поставленные на учет, теперь имеют свой ветеринарный паспорт.  В нем - все прививки, болезни и назначаемые медикаменты.

- Я знаю, что это нам поможет в дальнейшем при учете, - говорит генеральный директор агрофирмы «Кырлай» Марат Каримов.

Через электронные чипы можно отслеживать все передвижения поголовья. А в случае болезни, врачи смогут назначить животному правильное лечение - ведь перед глазами у них будет вся его ветеринарная история. Как медкарта у любого жителя страны. 

- Более того, такой учет позволит избежать вспышки инфекционных болезней, потому что мы будем видеть, где есть очаги, заразившийся скот и это позволит своевременно принять все меры, - объяснил и.о. заместителя начальника главного управления ветеринарии кабмина РТ Елена Ильина.

Такую программу чипирования в Татарстане начали проводить в середине июня. Кроме Арского района ее поддержал и Балтасинский и все - бесплатно. На сегодня сделано уже 200 чипирований, сотрудников ферм обучают, как вносить данные в электронную систему и пользоваться мобильными приложениями.

- Я думаю, что на это уйдет примерно 3 года, и система будет открытой. Мы будем точно знать, что мы покупаем здоровое мясо, здоровое молоко, - говорит генеральный директор Республиканского информационно-вычислительного центра Нияз Халиуллин.

Программа чипирования охватит всю республику. С сентября 2021 года идентификация сельскохозяйственных животных будет обязательной по всей России. 

- Сейчас на очереди Кукморский и Атнинский районы, мы приобретаем аппаратуру, которое естественно все будет считывать с электронного чипа, - рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ленар Гарипов.

В дальнейшем чипировать будут не только крупнорогатых, но и мелких домашних животных. По мнению экспертов, это окажет большую помощь и самим владельцам в случае потери питомца. А тех, кто только собирается приобрести домашнего любимца - обяжет подходить к покупке более ответственно.


Комментарии 0

Аватар