Онлайн трансляция

Свернуть

В Татарстане все памятники, посвященные Великой Отечественной войне, внесут в единую систему

В Татарстане все памятники, посвященные Великой Отечественной войне, внесут в единую систему

https://tnv.ru

21 Июля 2020, 11:44

165

0

Памятники, воинские захоронения, мемориальные комплексы Татарстана, посвященные Великой Отечественной войне, появятся на интерактивной карте страны.

В Татарстане все памятники, посвященные Великой Отечественной войне, внесут в единую систему
Это больше 2,5 тысяч мемориалов. Активисты сейчас фотографируют, оцифровывают и вносят их в единую систему. О памятниках в реальности, и в виртуальности - Вероника Гайнутдинова.
Десятки, можно сказать, сотни людей ежедневно фотографируются на фоне памятника Мусе Джалилю, занося его в свой архив воспоминаний. Сегодня он снова в объективе фотокамер, но эти кадры войдут в историю страны.
Запечатлеть обязательно с четырех сторон известный многим памятник и еще более 2500 мемориалов, обелисков, воинских захоронений Татарстана. Такая задача стоит сейчас перед активистами «Молодой гвардии», юнармейцов и волонтеров Победы. Всё по федеральному проекту «Историческая память».
- Чтобы была возможность увидеть, как выглядит памятник спереди, сзади, справа, слева. Это позволяет оценить состояние памятника, требуется ли ему реконструкция или косметический ремонт, - рассказывает Линара Гатауллина, ведущий специалист Татарстанского регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия».
Каждый третий памятник в республике посвящен Великой Отечественной войне. Все они появятся на единой интерактивной карте страны. Больше 125 тысяч объектов объединят на сайте «Я.Помню75.рф».
- Можно будет найти о памятнике всю необходимую информацию, это архитектор, год заложения, историческая справка, то есть всё. что мы можем найти в открытых источниках, всё это мы вносим в эту базу данных, чтобы она появилась на интерактивной карте, - объясняет Руслан Шигабутдинов, активист Татарстанского регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия».
Сейчас оцифровано 20 процентов памятников. Республика входит в топ-3 регионов-лидеров по этой работе. К слову, 50 регионов даже не приступили к оцифровке. Памятники Татарстана на интерактивной карте можно будет найти уже 1 сентября.

Комментарии 0

Аватар