Онлайн трансляция

Свернуть

В Татарстане увеличился наплыв пациентов в поликлиники - видео

В Татарстане увеличился наплыв пациентов в поликлиники - видео

https://tnv.ru

05 Августа 2020, 14:00

69

0

Татарстанцы чаще стали приходить к участковым терапевтам. Подробнее в сюжете ТНВ.

В Татарстане увеличился наплыв пациентов в поликлиники - видео
Обращаются не только те, кто переболел коронавирусом, но и диабетики, люди с другими хроническими заболеваниями. На приеме сейчас - по 30, а то и 40 человек в день. 

Операции на ногу Масалия Маликова ждала 2 года. Изначально провести ее планировали весной, но из-за пандемии отложили. И вот на этой неделе, женщине позвонили с МКДЦ. 6 августа ее ждут в больнице, поэтому сейчас Масалия Маликова сдает анализы. 

- Во время пандемии никого не принимали, я так долго ждала. Поэтому сейчас очень рада, что прям в первых числа августа меня приняли, - говорит Масалия Маликова.

Не только операции, но и давление, инсульт, диабет, боли в спине. Врачи говорят, коронавирус не заставляет другие болезни ждать.

Поэтому, как только в поликлинике возобновили плановый прием оживились и кабинеты, и коридоры. Только через терапевта в день проходят по 30 человек. Среди них и те, кто перенес COVID-19. 

- Сейчас уже в основном люди приходят с жалобами на внутреннюю тревогу, беспокойство в связи с перенесенной инфекцией. Ажиотаж был большой, сами знаете. У некоторых давление повышается, - рассказал участковый врач-терапевт Верхнеуслонской ЦРБ Лилия Мусина.

С начала пандемии в поликлинике организовали фильтр, через который проходит каждый посетитель. На входе встречают врачи, которые измеряют температуру.  И если она выше нормы, то берут мазок на COVID-19 и отправляют домой лечиться. 

В целом, работу врачи не прекращали. Многих пациентов осматривали на дому. При необходимости отправляли на стационарное лечение. 

- В основном всех пациентов с пневмонией по приказу минздрава отправляли в город, у нас не оставляли. Остальные по экстренным показаниям приходили, ложились в стационар, - поделился заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Верхнеуслонской ЦРБ Вагир Цмиев.

В период пандемии основное внимание системы здравоохранения было направлено на борьбу с COVID-19. В результате порядка 1600 человек не получили запланированную высокотехнологичную медицинскую помощь, а общее количество посещений поликлиник - снизилось почти на треть.  

- Основная задача - восстановить плановый, штатный режим работы лечебных учреждений в условиях COVID-19. Организовать в Казани возобновление плановой медицинской помощи, реабилитации в полном объеме, с соблюдением всех мер безопасности, - заявил министр здравоохранения РТ Марат Садыков. 

К этим задачам добавляется и диспансеризация. По плану в этом году в Татарстане 677 тысяч человек должны пройти медосмотр. Пока это сделали 170 тысяч.  


Комментарии 0

Аватар