Онлайн трансляция

Свернуть

В Сабинском районе Татарстана открыли новый мост

В Сабинском районе Татарстана открыли новый мост

https://tnv.ru

13 августа 2020, 17:26

226

0

Накануне в Татарстане открылось мостовое сооружение через реку Мёша.

В Сабинском районе Татарстана открыли новый мост
Оно не только соединяет сразу 3 деревни, но и фильтрует сточные воды. Его ждали почти 40 лет, и его называют экологичным. Скоро рядом достроят и новую дорогу. Об уникальных инженерных решениях и не только в сюжете ТНВ.
Над селом разносится праздничная молитва: в Кзыл-Меше сегодня - настоящий праздник. Впервые за долгие годы идти через реку селяне могут без опаски. По новому железобетонному мосту.
Их радость можно понять: мост имеет особое значение для жителей сразу нескольких деревнь. Теперь легко можно добраться до магазинов и ФАПа.
Прежний мост был построен больше 40-ка лет назад - с годами конструкция ветшала настолько, что не помогал даже ремонт.
И год назад здесь начали большую стройку - новый мост по республиканской программе строительства дорог.
- Сложность была в том, что этот мост вписан на вираже. И мы водные препятствия пересекали не под прямым углом, как обычно, а под углом, - делится Фарид Ибрагимов, подрядчик, директор ООО «Базовый проект».
Мост пролегает через реку Меша - водоохранную зону: поэтому он не только не навредит природе - а и даже будет помогать ей. Во-первых, теперь укреплены берега; во-вторых, фильтруется стекающая с моста вода.
А Сабах строится новая дорога. По ней можно будет доехать до Сатышево. Прежняя была почти разрушена.
- Это дорога сдана в эксплуатацию в 90-е годы. Сейчас уже участок дороги не соответствует требованиям. Видимости не было, - рассказывает Ильхам Мусин, куратор ГКУ «Главтатдортранс» по Сабинскому району.
По словам Илдуса Гараева, главный инженер Сабинского филиала ОАО «Татавтодор», сначала сняли старую дорожную одежду, асфальт, щебеночное основание. Теперь уже срезаем землю, где-то насыпаем.
Дорогу строят по президентской программе капремонта: в этом году она затронет почти 300 километров путей. В Сабах уйдёт год, чтобы сдать дорогу «под ключ». Но, первые машины, говорят дорожники, запустят уже в октябре.


Комментарии 0

Аватар