Онлайн трансляция

Свернуть

В Балтасинском районе Татарстана открыли стелу в честь Героя России - видео

В Балтасинском районе Татарстана открыли стелу в честь Героя России - видео

https://tnv.ru

17 Августа 2020, 14:00

176

0

Открытие приурочили ко Дню военно-воздушных сил в честь летчика-истребителя - Олега Исаева.

В Балтасинском районе Татарстана открыли стелу в честь Героя России - видео

Штурман авиационного полка вырос в деревне Старый Кушкет Балтасинского района. Будучи простым учителем начальных классов, он остался верен мальчишеской мечте - и стал летчиком. На счету Исаева - свыше 100 боевых вылетов в Афганистан и Таджикистан. На первой Чеченской войне он героически погиб при выполнении спецзадания.

Спортсмен, отличник и просто хороший парень с открытым сердцем. Так, вспоминают своего сына Вера и Николай Исаевы. Говорят, что полет был заветной мечтой Олега с самого детства.

- Один раз на планер сел и смотрит из него. Я говорю: «Что Олег?», он подумал и говорит: «Наверное, буду летчиком». Вся душа его летчиком была, - рассказал отец Героя России Олега Исаева Николай Исаев.

После армии мечта стала реальной: 4 года учебы в Высшем военном авиационном училище имени Чкалова и сразу же назначение на службу в Азербайджан. На счету Олега Исаева более 100 боевых вылетов в Афганистан, Таджикистан и Чечню. 5 мая 1996 года при выполнении спецзадания летчик-истребитель был сбит ракетой. Олегу было 32 года.

В память о героическом подвиге земляка в Балтасях открыли стелу. Эскиз придуман Шамиль Бурганов. 2 года назад он же был автором и другого памятника Исаеву. Все они занимают почетное место в парке «Воинам Отечества».

- Силами патриотов и энтузиастов был построен такой прекрасный парк «Воинам Отечества». В него добровольно приходит молодежь, - говорит майор запаса, летчик-инструктор вертолетных училищ Ильгам Шарипов.

Память героев России и ветеранов Великой Отечественной войны на площади почтили минутой молчания.

Об Олеге Исаеве в его родной деревне говорит почти каждый уголок: памятный указатель на въезде в его родную деревню - Старый Кушкет установлен 10 лет назад. Каждому жителю и гостю он напоминает о героизме земляка.

Имя Олега Исаева носит и школа в соседней деревне, где он учился. За воспитание сына, легендарного летчика родителям вручили юбилейную медаль 100-летия ТАССР.

- Всего у нас 9 героев, как вы видели открыли памятник Герою России. Имя героя помнят все, - заявил заместитель руководителя Балтасинского района по социальным вопросам Ильхам Гайнутдинов.

 



Комментарии 0

Аватар