Онлайн трансляция

Свернуть

«Жизнь бьет ключом»: житель Камско-Устьинского района Татарстана восстановил 3 родника - видео

«Жизнь бьет ключом»: житель Камско-Устьинского района Татарстана восстановил 3 родника - видео

https://tnv.ru

01 сентября 2020, 16:00

580

0

Благодаря Марату Салимуллину его односельчане ходят за водой с ведрами и коромыслами. Подробнее в сюжете ТНВ.

«Жизнь бьет ключом»: житель Камско-Устьинского района Татарстана восстановил 3 родника - видео

Старые источники, которые были в запустении, мужчина очистил и облагородил: теперь за водой приезжают даже из Казани. Его примеру последовали и жители соседних сел - ведь хороший пример тоже заразителен.

Уже который раз за родниковой водой жительницы деревни Азимово-Курлебаш ходят как в молодости: с ведрами и коромыслами. Все потому, что вода в их родниках, снова холодная и прозрачная.

- Когда молодые были, все время сюда приезжали, таскали, - говорит жительница д. Азимово-Курлебаш Рашида Харисова.

Азимово-Курлебаш - уникальное место. Здесь из земли бьют сразу 4 родника. Один из них носит имя «Исламетдина», жителя села, который полвека назад первым нашел природное богатство.

Веками родники в их селе были единственным источником чистой воды: но много лет спустя, когда в село пришел водопровод, про них словно забыли. А 5 лет назад к родникам нельзя было не только подступить, но и просто увидеть их из-за заросшего бурьяна. Тогда за дело, по подсказке брата, и взялся сварщик Марат Салимуллин.

- Подошел и говорит: «Айда сделаем, ато, говорит, высыхают родники, я, говорит, сам профинансирую». Я не отказался и мы сделали, - рассказа о восстановлении родников житель д. Азимово-Курлебаш Марат Салимуллин.

Сначала мужчина облагородил один родник, потом второй. Он прочищал все засоренные участки, прокладывал новые трубы. И так побежала кристально чистая вода.

Марат Салимуллин дал себе слово: восстанавливать по одному такому ключу каждую уразу. Первым был родник «Исламетдин», потом еще один, затем – «Суык Су».

- Односельчане благодарны ему за эту работу. Благое это дело, - заявил глава Варваринского сельского поселения Рушан Нотфуллин.

Пример оказался заразительным и за восстановление родников взялись и в соседних деревнях. Например, в Старом Казеево, облагородили ключ «Шарлама».

- Что дано природой - все для народа. Воду увозят даже из Казани, из Камского Устья, - говорит житель с.Старое Казеево Ильнур Сафин.

И все помнят, с чего все началось: с родника «Исламетдин», который вручную восстановил простой житель села Азимово-Курлебаш. И кристальной воды стало не просто больше, теперь она кажется и вкуснее, чем была раньше.


Читайте новости в нашем Telegram и Дзен.



Комментарии 0

Аватар

Новости партнёров