Онлайн трансляция

Свернуть

На озёрах Татарстана расцвели поляны ледяных цветов

На озёрах Татарстана расцвели поляны ледяных цветов

https://tnv.ru

20 Ноября 2020, 10:11

102

0

Такой подарок преподнесли аномалии этой холодной осени.

На озёрах Татарстана расцвели поляны ледяных цветов
Посмотреть на редкое физическое явление приезжают фотографы, туристы со всей страны. Этот год метеорологи называют особенно аномальным: затяжное бабье лето сменилось резким морозом в минус 23 градуса. Что ждать от зимы узнала Наталья Мезина.
Такая поляна белых арктических цветов расцвела на озере Ильинское сегодня за одну ночь. А чтобы вырос один лепесток с прожилками как у живого хватило нескольких секунд. При том что другого такого вы здесь уже не найдёте.
Долгое время это явление было загадкой для учёных, его называли настоящей аномалией крайнего севера. Теперь уникальная россыпь соцветий уже второй год радует татарстанцев на озёрах. За редкими кадрами в Раифу рано утром приехал и фотограф Эмиль Салимов.
- Увидел в соцсетях, взял аппаратуру и сразу приехал за кадрами для своей коллекции, - объясняет Эмиль.
Макро, микросъёмка, панорама... Чтобы поймать уникальные кадры фотографы преодолевают и тысячи километров и даже собственный страх: выходят на открытый лёд и туристы. Ведь увидеть вживую такую красоту - большая удача. Сегодня она улыбнулась гостям из Петербурга.
Цветы, перья, снежные коралловые рифы - такие чудеса природы для ученых всего лишь элементарная физика.
В этом году аномалии стали можно сказать привычным явлением в Татарстане. Эталонно тёплый июль, исторически-затяжное бабье лето. А в середине ноября в республику ворвалась метеорологическая зима, быстро преодолев норму в минус 5 градусов.
Сейчас толщина снежного покрова - едва достигает один сантиметр. А в тандеме с резкими перепадами температур такое погодное непостоянство становится проблемой для фермеров. Чтобы уберечь урожай многие аграрии уже осенью внесли на поля специальные удобрения.
Но метеорологи успокаивают: снег выпадет в ближайшие дни, а вторая половина зимы будет тёплой со средней температурой февраля в минус 10 градусов.



Комментарии 0

Аватар