Онлайн трансляция

Свернуть

«Раз дощечка, два дощечка»: в Татарстане проходит региональный этап чемпионата рабочих профессий

«Раз дощечка, два дощечка»: в Татарстане проходит региональный этап чемпионата рабочих профессий

https://tnv.ru

20 Ноября 2020, 16:00

284

0

В свои 17 они строят будущее своими руками.

«Раз дощечка, два дощечка»: в Татарстане проходит региональный этап чемпионата рабочих профессий
В Татарстане проходит региональный этап чемпионата рабочих профессий. За месяц соревнований из двух тысяч участников сформируют сборную республики. Сегодня молодые профессионалы показали свои навыки в Казани и Нижнекамске. Секрет успеха- у юных мастеров узнала съемочная группа ТНВ.
Звуки пилы, запах свежей древесины и горы опилков под ногами. Это компетенция «Плотницкое дело». Шафагат Гимадиев, говорит, здесь он как в родной стихии. С детства вместе с отцом занимался ремонтом и строительством. Настроиться на рабочую атмосферу помогает татарская национальная музыка.
- Однотонные движения, процесс я стараюсь делать под музыку, так быстрее летит время, - говорит Шафагат Гимадиев, участник регионального этапа чемпионата «Молодые профессионалы».
На этой площадке - 5 молодых профессионалов из Казани, Челнов, Альметьевска... Среди них и Данил Максимов - победитель мирового чемпионата WorldSkills-2019 среди юниоров.
Мандража не много, когда тем более республиканский этап. Но все равно каждый раз - это новые трудности, особенно, когда не укладываешься во время, - делится Данил Максимов, участник регионального этапа чемпионата «Молодые профессионалы».
Раз дощечка, два дощечка и уже через 16 часов на Ворлдскиллзе появится вот такая скамейка. У каждого участника есть только одна подсказка - вот такой чертёж. Всё остальное - в руках мастера.
Тишина и абсолютная чистота. Так работают на дисциплине лабораторного химического анализа. В руках участников - химические вещества. Каждое движение - под строгим контролем судей.
- Прежде всего опыт, ну конечно базовые знания химии тоже нужны, если человек не знает, что такое фосфорная кислота, он ее не найдет ее по формуле, - рассказывает Андрей Козлов, эксперт регионального этапа чемпионата «Молодые профессионалы».
На одной площадке студенты и работники лабораторий. А по соседству - школьники. Но задания равны для всех. Единственное - настоящие химикаты детям конечно не дают. Эта компетенция проходит в Нижнекамске уже шестой год. Уникальной базы для проведения дисциплины больше нет нигде в Татарстане.
- Колледж нефтехимии и нефтепереработки им. Лемаева является специализированным центром компетенции лабораторно-химического анализа и главный эксперт находится именно здесь, - объясняет Елизавета Темникова, эксперт регионального этапа чемпионата «Молодые профессионалы».
Победители регионального этапа определятся в конце недели. Именно они будут представлять республику на отборочном туре всероссийского чемпионата World Skills.


Комментарии 0

Аватар