Онлайн трансляция

Свернуть

«Второе дыхание»: хватит ли татарстанским больницам кислорода?

«Второе дыхание»: хватит ли татарстанским больницам кислорода?

https://tnv.ru

28 Ноября 2020, 08:57

160

0

«Второе дыхание»: хватит ли татарстанским больницам кислорода?
Где-то здесь над "Казаньоргсинтезом" кружит в воздухе кислород-невидимка. Здесь где-то он теряет свою невесомость и набирает столь значительный сегодня, почти политический вес. Кто бы мог подумать, что искусственное сердце пациентов далеких отсюда больничных палат бьется именно здесь.
Кислород от Каазаньоргсинтеза это не что-то новое и парадоксальное. Его здесь производят с 1973 года. Кислород всегда был нужен не только медикам, но и строителям, ремонтникам, металлургам, да и сам завод потребляет его немало. В воздухе, которым мы дышим, кислорода всего 21%, мы скорее дышим азотом, его 78%. Поэтому, чтобы произвести 50 тонн кислорода в сутки, нужны огромные мощности. Воздухоразделительные установки Линде - вот здесь воздух очищают от примесей, сжимают, просушивают, снова очищают и искомую жидкость наконец охлаждают до минус 186 градусов. Номинально кислород называют техническим, но по качеству это уже вполне медицинский кислород.
В этом году заводу конечно приходится работать за двоих — открылось в прямом и вполне переносном смысле второе дыхание. Такое впервые — такое кислородное голодание.
Кислород с завода, пройдя перед этим еще одну, дополнительную фильтрацию именно для нужд медицины, будет развезен по всем районам республики, каждый район теперь имеет такую насущную необходимость.
7-ая казанская горбольница с ее ковидным госпиталем на несколько сотен коек — один из самых крупных потребителей кислорода сегодня. Кислород доставляют сюда всё в том же жидком виде, но его еще конечно необходимо газифицировать, и вот такая казалось бы, довольно простая технология по его газификации есть лишь в одной из десяти российских больниц.
Три дня, всего каких-то три дня, больница может продержаться без пополнения запасов кислорода. В предыдущие годы этих 13 тонн хватало почти на месяц, весной-2020 этого хватало лишь на неделю, теперь этого не хватит и на три дня.
Кислород один из немногих известных на сегодня борцов против малоизвестной человеку инфекции. Увы, при уже угрожающих жизни состояниях эта кислородная аппаратная поддержка подчас и единственный борец. При средней тяжести кислород способен вылечить пациента, при тяжелой он даст лишь столь необходимое время. Реанимацию без кислорода сегодня просто невозможно себе представить. Мы видели это своими глазами не раз.
Обычная реанимация 7-й больницы, здесь нет пациентов с ковид-19, но и здесь на кислороде каждый из них.
Даже у этой реанимации всего 5-6 часов в запасе при возникновении самых непредвиденных обстоятельств. Мы можем только догадываться, что в этот момент могло бы происходить в здешнем временном инфекционном госпитале. Такие мысли обычно гонят прочь, иногда лучше все-таки не заглядывать в бездну. В Татарстане еще не случалось подобного тому, что уже бывало в некоторых российских городах. И нас уверяют, что не случится никогда.



Михаил Любимов, «7 дней»

Комментарии 0

Аватар