Онлайн трансляция

Свернуть

В Бугульме родным передали личные вещи не вернувшегося с фронта солдата Александра Сухомяткина - видео

В Бугульме родным передали личные вещи не вернувшегося с фронта солдата Александра Сухомяткина - видео

https://tnv.ru

04 декабря 2020, 14:00

284

1

Поисковики нашли вещи пропавшего солдата в братской могиле под Смоленском. Подробности в сюжете ТНВ.

В Бугульме родным передали личные вещи не вернувшегося с фронта солдата Александра Сухомяткина - видео

В День неизвестного солдата в Бугульме родственникам солдата Александра Сухомяткина, который ушел на фронт в 1941-м году и так и не вернулся к родным, передали его личные вещи.

Личные вещи солдата Сухомяткина нашли вместе с останками в братской могиле под Смоленском. Его племянница со слезами на глазах рассказывает, что в 1941-м году 20-летним парнем он отправился  на фронт. И погиб почти сразу же. 

- Пришла похоронка, что он без вести пропал. Отец после войны делал много запросов, писал письма, но тщетно, - поделилась племянница Александра  Сухомяткина Галина Форышева.

Председатель общественной организации «Ветеранов вооруженных сил» Ленар Гараев рассказал, что в тяжелые времена боев невозможно было сразу же установить личности погибших солдат.

- В 41-м году отступали наши войска. Было очень кровопролитные бои, десятками и тысячами люди погибали. Не успевали пофамильно определить, кто есть кто, потому что время такое было, - рассказал председатель общественной организации «Ветеранов вооруженных сил» Ленар Гараев.

Прошло 79 лет. Этой весной поисковый отряд «Серп и Молот» во время очередных поисков на поле боя в Смоленске нашли останки 4-х  солдат. Одним из них оказался солдат из Бугульминского района. Личность установили благодаря  именной фляжке.

- На фляжке, и на котелке путем обнаружения надписи было опознано, что это надпись принадлежит Сухомяткину, - поделилась  заведующая Музеем ветеранов боевых действий Фирюза Уфимцева.

Найти родственников погибшего солдата удается за считанные минуты. И это уникальный случай. За частую на это уходят месяцы, а то и годы.

- Ко мне обратилась командир поискового отряда «Нефтехимик», что нашли бойцов и двое из них – татары. А у меня знакомые  с такой фамилией, я позвонила, спросила, так и нашли, - рассказал представитель поискового движения России по Бугульминскому району Марат Ганеев.

В День неизвестного солдата – личные вещи солдата Александра  Сухомяткина передали родственникам.

- Очень благодарны, всем поисковикам, кто принимал участие в поисках, - поблагодарила поисковиков племянница Александра  Сухомяткина Галина Форышева.

Останки всех найденных солдат были перезахоронены на поле Памяти в Смоленской области. Родственники в скором времени планируют посетить  могилу, теперь уже известного солдата.



Комментарии 1

Гузалия

Мой дедушка не вернулся с войны. пропал без вести. Дома остались жена и 5 детей. Как тяжело им было!
Очень хочется, чтобы судьба каждого, не вернувшегося с войны, стала известна....

Аватар