Онлайн трансляция

Свернуть

«Они выбрали науку»: в Казани назвали имена лучших молодых учёных республики - видео

«Они выбрали науку»: в Казани назвали имена лучших молодых учёных республики - видео

https://tnv.ru

09 февраля 2021, 17:30

454

0

В Казани назвали имена лучших молодых учёных республики. Так завершился региональный конкурс. Математики, химики, геологи, строители и даже спортсмены. Всего научное движение молодых специалистов республики сейчас объединяет более 20 тысяч исследователей. Кто они - будущие Ньютоны и Энштейны? Кто их приводит в большую науку? Что они хотят открыть миру сегодня - подробнее в сюжете ТНВ.

«Они выбрали науку»: в Казани назвали имена лучших молодых учёных республики - видео
Стать математиком Рамиль Насибуллин решил еще в 8 классе. Он выпускник сельской школы в Балтасях. Сейчас кандидат физико-математических наук. Развивает теорию английского математика по неравенствам Харди.

«Мой коллега сказал, делай математику - остальное приложится, я и занимаюсь математикой. Слава богу, зарплата хорошая, есть система грантов, мне на мою семью с двумя детьми хватает полностью», - сказал победитель конкурса «Лучший молодой учёный РТ», доцент кафедры Института математики и механики им. Н.И.Лобачевского КФУ Рамиль Насибуллин.

Они выбрали науку и вносят свой вклад в ее развитие. Их разработки, в первую очередь, нужны Татарстану. Так, Ленар Мавлиев, разрабатывает технологию укрепления дорог на селе, как их сделать более морозостойкими и долговечными.

«На определенном грунте или местном материале подбирается состав, оптимизируются с помощью добавления цемента, модификаторов. По этой технологии у нас уже построено 19 опытных участков по республике», - сказал победитель конкурса «Лучший молодой учёный РТ», доцент кафедры Института транспортных сооружений КГАСУ
Ленар Мавлиев.

Наука и спорт - вместе непобедимы, хочет доказать Илья Земленухин. В свои 25 он уже преподает в Поволжской академии спорта. Свои научные разработки внедряет в тренировки. Есть и результат - его спортсмены победители мировых чемпионатов.

«Мы исследуем возможности спортсменов с участием и без участия кислорода, внутренне энергообеспечение спортсмена. На этом основании на определенного спортсмена разрабатывается свой тренировочный процесс», - сказал победитель конкурса «Лучший молодой учёный РТ», аспирант Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма Илья Земленухин.

В научном движении республики сейчас более 20 тысяч молодых специалистов.

«У нас есть стипендии, гранты, конкурсы, есть специальная программа Алгарыш по которой молодые ученые могут поехать на стажировку либо ведущие вузы республики, либо за рубеж», - сказала председатель исполнительного комитета движения молодых учёных и специалистов РТ Юлия Кареева.

Победителями стали 21 ученый. Поощрили их денежным призом. А их исследования - в копилку научных изобретений республики.



Комментарии 0

Аватар