Онлайн трансляция

Свернуть

Профессор КФУ рассказал, какая погода ждет Казань в декабре

Профессор КФУ рассказал, какая погода ждет Казань в декабре

https://tnv.ru

01 декабря 2021, 12:35

1586

0

«Холодов в обозримом будущем не видно».

Профессор КФУ рассказал, какая погода ждет Казань в декабре

Профессор КФУ Юрий Переведенцев спрогнозировал, что в первую декаду декабря теплая погодная аномалия в Казани составит 5-6 градусов. В целом среднемесячная температура будет чуть выше нормы. Об этом сообщает ИА «Татар-информ».

«Сейчас в Казани днем плюсовая температура, дожди и мокрый снег. Процесс идет западный, на нас сильное воздействие оказывает Северная Атлантика. Проявляется неустойчивость, к нам приходят циклоны постоянно с фронтальными системами, которые создают аномально теплую погоду. Холодов в обозримом будущем не видно», – отметил Переведенцев.

По словам Переведенцева, в эти дни в Казани среднесуточная температура воздуха должна составлять -7 градусов, а фактически она в отдельные дни на 8 градусов выше. Согласно данным скорректированного прогноза Гидрометцентра России, первый зимний месяц в Казани будет теплее на один градус, осадки превысят норму примерно на 20 градусов.

Ранее доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Тимур Аухадеев констатировал, что в ноябре текущего года температуры воздуха в Татарстане превысили средние показатели на 7-8 градусов, что считается аномальным.

В частности, в норме сейчас температура воздуха должна составлять около –6,5 градуса, в то время как накануне воздух в республике прогрелся до +1,1 градуса. Кроме того, в ноябре в республике выпало осадков в 2 раза больше нормы.

По словам Аухадеева, аномалия вызвана тем, что Татарстан оказался во власти обширного антициклона. Южные потоки приносят к нам влажный, теплый воздух, а усиления ветра принесли с собой осадки в виде дождя.

Напомним, на центральную полосу России обрушились небывалые для ноября осадки. Такого не было 69 лет. Всё это результат влияния европейского циклона «Бенедикт». В последний день осени в Казани выпало около 40 процентов месячной нормы. Какие меры предпринимают коммунальные службы – подробнее в сюжете ТНВ.

Фото: Наталья Левчук (ТНВ)

Читайте новости в нашем Telegram и Дзен.



Комментарии 0

Аватар

Новости партнёров