Онлайн трансляция

Свернуть

«Витаминная бомба»: жителям Татарстана разъяснили, в чем опасность облепихи

«Витаминная бомба»: жителям Татарстана разъяснили, в чем опасность облепихи

https://tnv.ru

28 июля 2023, 11:15

5561

0

«Витаминная бомба»: жителям Татарстана разъяснили, в чем опасность облепихи
В чем польза, и в чем опасность облепихи, которую называют «витаминной бомбой» и «оранжевым золотом», разъяснили жителям Татарстана в пресс-службе республиканского управления Роспотребнадзора.

В ведомстве напомнили, что эта сезонная ягода содержит в своем составе около 200 питательных веществ. Организму человека достаточно съесть в день всего 100 г облепихи, чтобы получить дневную норму практически всех полезных веществ.

Одним из самых известных свойств облепихи является стимулирование иммунитета. Этому способствуют большая концентрация фитонцидов и витамина С. Ягоды облепихи сохраняют витамин С даже после заморозки.



Кроме того, всего пара ложек облепихового масла удовлетворят суточную потребность организма в витамине Е. Облепиху не зря именуют «витаминной бомбой», ведь эта ягода лидирует по содержанию эффективных антиоксидантов.

Облепиховая мякоть включает всю палитру известных витаминов — A, B, C, H, E, PP, К. Освежающий кислый привкус ягоде придают различные кислоты: яблочная, лимонная, винная и другие, которые стимулируют пищеварение, благоприятствуя выработке желудочного сока.

Кора облепихи, так же, как и сами плоды содержат серотонин, «гормон счастья», поддерживающий работу нервной системы. Входящий в состав облепихи бета-каротин благотворно влияет на работу потовых и сальных желез.



При использовании продукта нужно учитывать не только пользу облепихи, но и ее вред для здоровья. Стоит обратить внимание на список противопоказаний: сахарный диабет; мочекаменная болезнь; острый холецистит и панкреатит; склонность к расстройствам желудка; язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также острые воспаления печени и мочевого пузыря.

Необходимо учесть также, что облепиха обладает свойством усиливать действие некоторых лекарств, снижающих давление и разжижающих кровь. Опасность ягоды состоит в том, что чрезмерное ее употребление может привести к падению кровяного давления до слишком низких значений.

Кроме того, употребление облепихи может замедлить свертывание крови, поэтому продукт следует избегать пациентам с порезами, глубокими травмами или с запланированной хирургической процедурой.

Фото: pxhere.com

Читайте новости в нашем Telegram и Дзен.



Комментарии 0

Аватар

Новости партнёров