https://tnv.ru
05 декабря 2023, 11:40
1725
0

Пчеловоды Татарстана бьют тревогу: к летнему мору добавился осенний. Предполагают, это связано со снижением иммунитета насекомых из-за пестицидов, которыми летом обрабатывали поля.
Если тогда из-за прямого воздействия препаратов погибали десятки пчелосемей в сутки, то осенью мог случиться отложенный эффект. Об этом сообщили на Съезде пчеловодов республики.
Как собираются восстанавливать поголовье и почему, если пчел становится меньше, меда только больше? О проблемах отрасли и реализации — в нашем материале.
За круглыми столами пчеловоды Татарстана и их коллеги из регионов страны. Раз в год они собираются в Казани, чтобы обсудить насущные проблемы. В этом году перед хозяевами пасек — сразу три крупных вызова. Пчеловоды сетуют, у них переизбыток меда из-за снижения спроса.
Если раньше его считали лекарством от всех болезней и, купив мед, будь то липовый, цветочный или гречишный, можно было не переживать за свой иммунитет, то теперь, говорят пчеловоды, многие покупатели боятся, что от него, наоборот, может стать хуже. Главная причина — пестициды, которые опрыскивают поля. Многие считают, они не могут не попасть в готовый продукт.
Вторая больная проблема летний мор пчел, когда за неделю только в одном хозяйстве умирали по нескольку сотен пчелосемей. В этом году возникла беда, которой не ждали. Пчелы массово начали погибать осенью.
«Осенний мор идет. Никто не знает, из-за чего. Также, наверное, из-за пестицидов. Потому что иммунная система пчелы-то…», — предположил пчеловод из Камско-Устьинского района Татарстана Саид Мухамадуллин.
Минсельхоз республики предложил решение и 40 000 гектаров площадей в Арском, Актанышском и Пестречинском районах обрабатывали безвредными для пчел биопрепаратами.
«Можно сказать, Арский район полностью уже с этими биопрепаратами занимается. Потому что очень важно сохранение пчел без ущерба высокой производительности сельхозтоваропроизводителей», — сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Гелюс Баязитов.
Пчеловоды считают — для этого нужно работать «в связке». «Нужно искать пути, когда и пчеловоды, и фермеры искали партнерские отношения, чтобы не было «игры в одни ворота». Без пчел фермерам тоже будет туго, ведь у нас более 60% культур — пчелоопыляемые», — отметил председатель Общества пчеловодов Ульяновской области Рушан Рашидов.
Однако потери есть и популяцию пчел надо восстанавливать. Это затратно как по деньгам, так и по времени. Одна из действенных, но, в то же время, рискованных мер — завоз из Узбекистана. Из плюсов — там всегда есть предложение. Из минусов — привозные пчелы могут заразить наших.
«Там они раньше готовы, раньше созревают. Но, они не приспособлены к нашим климатическим условиям, плохо зимуют. И это, опять же, болезни», — обратил внимание глава РОО «Пчеловоды Татарстана» Шавкат Хайруллин.
Еще одна проблема, волнующая пчеловодов — слабая реализация. Мед продают по старинке, не имея доступа к торговым сетям.
«Тут выход из ситуации — это переработка продукции. Потому что одним медом никуда не уйдешь, необходимо смотреть не как на конечный продукт, а как на сырье. Может, для напитков, может, для сладостей, может, для кондитерских изделий», — отметил ведущий советник отдела Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Алмаз Гамиров.
Пока Минсельхоз предлагает новые форматы, пчеловоды хотят попасть в масс-маркет. Однако, для этого нужны и большие объемы, и специализированные линии фасовки.
Поделиться
Рубрики новостей
Комментарии 0