https://tnv.ru
26 декабря 2023, 14:15
509
0
Как не разочароваться в выборе красной икры, и как отличать искусственную красную икру от натуральной, в преддверии Нового года, разъяснили жителям Татарстана в пресс-службе республиканского Роспотребнадзора.
Специалисты напомнили, что в красной икре содержаться белки, кальций, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины А, D и Е.
В ведомстве обратили внимание, что лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых — на Камчатке и Сахалине.
Это снизит вероятность того, что икру приготовили из замороженных ястыков. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых.
Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, можно рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и не слипшиеся.
При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много жидкости, сразу же сползет на крышку.
Идеальная температура хранения икры от -4 до -6 градусов. Если речь идет о жестяной банке, то в закрытом виде, при соблюдении правильного температурного режима (от -4 до -6 градусов), в ее сохранности можно быть уверенным на протяжении 12 месяцев.
А вот после вскрытия тары срок годности резко сокращается до трех-пяти дней при наличии охлаждения. Развесной продукт пригоден для употребления в течение двух-трех дней.
Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми (маркировка на крышке наносится методом выдавливания), а не вдавленными — это признак заводского продукта. Маркировка также может быть нанесена несмываемой краской.
Кроме того, стоит осмотреть банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») — признак наличия в икре недопустимых видов микробов.
Обязательно прочтите информацию о составе на этикетке. В состав, помимо вида рыбы, из которой получена икра, обычно входят соль (не более 6% от веса икры), кукурузное или подсолнечное масло, а еще глицерин и не более двух консервантов. Если зернистая икра произведенная из мороженой икры рыб семейства лососевых, то должны быть слова «произведена из мороженого сырья».
Роспотребнадзор предостерегает от покупки икры у частных лиц и в местах, не предназначенных для торговли. Выбирая продукт, необходимо внимательно изучить информацию на этикетке: найти название рыбы, из которой была получена икра, даты изготовления и упаковывания. Баночка не должна быть вздута или проминаться внутрь. Также должен присутствовать номер завода-изготовителя, индекс смены и рыбной промышленности «Р».
Если после вскрытия выяснится, что икра истекает «соком», а икринки выглядят сдувшимися или лопнувшими, это будет означать, что икра подверглась размораживанию.
Отличить натуральную икру от искусственной легко можно следующим образом: надо опустить несколько икринок в горячую воду. Если они опустились на дно сосуда и побелели, то продукт натуральный, если же окрасили воду и начали растворяться, то искусственный.
Рекомендуется придерживаться определенных правил и при хранении икры в холодильнике. Делать это желательно на нижней полке, а икру из вскрытой банки лучше переложить в стеклянную тару и съесть не позднее, чем через 72 часа.
Фото: freepik.com
Поделиться
Рубрики новостей
Комментарии 0