Онлайн трансляция

Свернуть

400 серых журавлей облюбовали Атнинский заказник в Татарстане (ВИДЕО)

400 серых журавлей облюбовали Атнинский заказник в Татарстане (ВИДЕО)

https://tnv.ru

06 Сентября 2019, 17:50

181

0

Такого в Татарстане ещё не было.

фото Вых Пыхманн, Википедия
Серые журавли, занесённые в красную книгу Татарстана, облюбовали Атнинский заказник «Ашит». К слову, по всей республике их обычно насчитывается не больше 150-ти. Здесь стая редких птиц остановилась перед длительным полётом в тёплые края.
Такого в Татарстане ещё не было. По крайней мере на памяти Рамиля Сабирова, начальника государственного природного заказника «Ашит». Он больше 20 лет руководит природным заказником в Атнинском районе. И едва поверил сам себе.
«В таком количестве я их увидел впервые. В Татарстан обычно они прилетают в апреле. Но больше 150 пар во всей республике никогда не насчитывали. Здесь же, в одном месте - четыре сотни, - рассказывает Рамиль Сабиров. - Водоём, спокойная охраняемая территория. Хорошая кормовая база вокруг, спокойный участок, вот я думаю, их это привлекает».
Остановка в заказнике полюбилась молодым особям. До 4х лет пару они не заводят. Здесь птицы набираются сил для перелета домой. Для гнездования и размножения птицы выбирают вот такую болотистую местность, однако из-за пересыхания и построек численность птиц сокращается.


Низкая популяция связана с интересной особенностью.
- В кладке у них всего 2 яйца. На крыло становится один птенец: между ними возникает определенная конкуренция. И один птенец-его либо забивают, либо он погибает от недокорма, - поясняет Владимир Ивлеев, заведующий лабораторией биомониторинга Института проблем экологии и недропользования Академии Наук Татарстана.
2700 гектар природного комплекса: леса, зерновые поля, озера, болота. Птицы не привыкли к человеку, и найти их - не просто. Обнаружить журавлей помогает громкий крик - так птицы предупреждают друг друга об опасности.
Гнездятся серые журавли в Агрызком районе, в долинах Камы, Ижа, в Волжско-Камском заповеднике. Каждая семья строго охраняет границы своего участка. Это десяток квадратных километров. Пару создают исключительно одну и на всю жизнь. Совсем скоро пернатые расправят двухметровые крылья и отправятся на зимовку - в теплые края Каспия.

фото Вых Пыхманн, Википедия

Комментарии 0

Аватар