https://tnv.ru
12 января 2024, 17:40
3125
0
Почему опасно пить из чайника и кружек, которые плотно окутаны коричневым чайным налетом, и в чем опасность вчерашнего чая, объяснила врач-аллерголог-иммунолог Елена Парецкая.
По словам Парецкой, в этой пленке активно размножаются грибки и бактерии, они накапливаются и попадают в напиток, а из него — в организм.
Медик предупредила, что последствием проникновения таких микроорганизмов в человеческое тело могут стать пищевые токсикоинфекции, а также поражения пищеварительного тракта вплоть до развития сальмонеллез.
Навредить организму может также употребление свежего чая, который заваривается в не отмытом от налета чайнике: при контакте горячей воды и компонентов напитка с пленкой чая образуются танины и оксалатные соли, которые могут вредить желудку и работе почек.
Кроме того, вчерашний или настоявшийся напиток становится «убежищем» для многочисленных патогенов и становится источником очень высокой концентрации танинов, выделяемых из чайных листьев.
В организме они действуют подобно сильному сорбенту, связывающему витамины и микроэлементы, и выводящему их естественным путем. Например, такой чай лишает организм крайне важного для него железа.
Фото: freepik.com
Поделиться
Рубрики новостей
Комментарии 0