https://tnv.ru
24 января 2024, 14:30
153
0

В Татарстане значительная часть муниципальных предприятий работают в убыток, много нарушений на сельхозземлях, невыплаченные арендные платежи лишают республику средств. Итоги 2023 года подвели на коллегии Министерства земельных и имущественных отношений.
Участие в ней принял Рустам Минниханов. Как подчеркнул Раис Татарстана, в республике больше 40 гектаров бесхозных земель. Что будут делать с этими участками, насколько выросли долги по аренде госземли, и почему дети-сироты не платят за ЖКХ, в квартирах, выданных государством? Об этом в нашем материале.
В 2023 году собственность республики принесла консолидированному бюджету Татарстана более 15 миллиардов рублей. Почти все — доходы от аренды земли. Средств могло бы быть больше, но есть долги. Более 300 миллионов рублей. Кроме этого большинство МУПов по-прежнему убыточны.
«С начала 2023 года задолженность за земельные участки возросла на 40 миллионов рублей. По имуществу снизилось на 7 миллионов. Наибольший уровень задолженности в Казани, Набережных Челнах, а также Нижнекамском, Чистопольском, Агрызском и Лаишевском районах. Руководителям муниципальных образований и палат необходимо держать на постоянном контроле исполнение мероприятий по сокращению задолженностей», — сообщил министр земельных и имущественных отношений РТ Фаниль Аглиуллин.
Порядок на местах поручили наводить и с землей. Многие сельхозучастки используются не по назначению.
«Поступают обращения по изменению функциональных зон, где уже давно построены агропромышленные комплексы, тогда как согласно градостроительным документам в зоне пахотных угодий такое размещение не допускалось. Как следствие — на протяжении длительного времени участки не используются по целевому назначению. По таким участкам предлагаем согласовывать перевод в упрощенном порядке. Отсутствие поддержки в данном вопросе осложняет развитие сельского хозяйства», добавил Фаниль Аглиуллин.
Еще одна проблема — бесхозные земли. Как отметил Рустам Минниханов, сейчас в республике больше 40 гектаров таких.
«Министерству необходимо совместно с главами необходимо провести работу по оформлению этих объектов в муниципальную собственность. А также вовлечение в хозяйственный оборот всех неиспользуемых объектов. По той информации которая у меня — более 400 000 квадратных метров. Это одна из возможностей пополнения местного бюджета», — обратил внимание Раис РТ Рустам Минниханов.
Продолжается работа по предоставлению жилья детям-сиротам. За 10 лет в Татарстане квартиры получили больше 4 500 человек. Однако не все торопятся платить за коммунальные услуги. Долги за ЖКХ превысили пятьдесят шесть миллионов рублей.
«С одной стороны мы решаем большую социальную задачу, некий шанс этим детям. Но с другой, мы видим, что все это воспринимается не так, как мы хотели», — отметил Рустам Минниханов.
В прошлом году в Татарстане выдали больше 2 500 участков многодетным семьям. Однако проблемным остается вопрос нехватки земель в городских округах. 78% дефицита приходится на Казань и Набережные Челны. С этого года в стране заработала Национальная система пространственных данных. Это единый ресурс, содержащий полную информацию о земле и недвижимости.
«Выявлено более 650 000 объектов недвижимости. То есть права выявлены по этим объектам. Если изначально в нашем реестре отсутствовала информация по 700 тысячам объектам недвижимости, то на сегодня у нас осталось не выявленными осталось чуть более 40 000 объектов недвижимости», — отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по РТ Лилия Бурганова.
Как подчеркнул Рустам Минниханов, среди задач на этот год — профилактика коррупции в области земельных отношений, сокращение долгов по аренде земель и завершение работ по установлению границ населенных пунктов.
Поделиться
Комментарии 0