https://tnv.ru
11 марта 2024, 12:00
152
0
Сегодня стартовала масленичная неделя, во время которой традиционно принято печь блины. Все, что нужно знать о вреде и пользе этого блюда, рассказали специалисты Управления Роспотребнадзора по Татарстану.
В ведомстве напомнили, что блины — калорийный продукт, богатый простыми углеводами. Поэтому данное блюдо не стоит рассматривать как десерт. Это полноценный и очень сытный прием пищи.
О пользе блинов
Из-за того, что блины готовят из яиц и молока, в блюдо входит высокое содержание легкоусвояемого животного белка. Данное вещество просто необходимо для роста и восстановления клеток.
Кроме того, желток, содержащийся в яйцах, имеет в своем составе жирорастворимые витамины, которые помогают в работе клеточной мембраны, синтеза аминокислот в организме и поддерживают уровень метаболизма.
В пшеничной муке, из которой готовят блины, содержится клетчатка. Именно клетчатка оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.
Для того чтобы снизить резкое повышение уровня глюкозы, помимо пшеничной, в тесто можно добавить гречневую, овсяную или ржаную муку. В результате образуются сложные углеводы.
О вреде блинов
Блины — достаточно калорийный продукт, и это главный минус. Поэтому людям, которые на диете либо очень тщательно следят за фигурой, это блюдо стоит исключить из рациона, либо употреблять крайне редко и желательно в первой половине дня.
Кроме того, во многих рецептах предусмотрено большое количество сахара, калорийной начинки и сливочного масла, поэтому важно готовить блюдо правильно.
Очень горячие блины плохо влияют на работу ЖКТ, поэтому лучше подождать, пока они остынут.
С осторожностью употреблять блины нужно людям, страдающим панкреатитом, холециститом или циррозом печени. Дело в том, что калорийное блюдо будет перегружать пищеварительную систему, которая и так не особо хорошо функционирует.
Специалисты не рекомендуют давать блины детям до трех лет. В таком возрасте пищеварительная система еще не готова к жирной пище. Если пренебречь рекомендации, то у ребенка может возникнуть газообразование.
Специалисты Роспотребнадзора также напомнили, что любые калорийные блюда лучше есть в первой половине дня и стоит знать меру.
Фото: freepik.com
Поделиться
Комментарии 0