https://tnv.ru
01 апреля 2024, 17:20
344
0
Мы продолжаем рубрику, посвященную Году научно-технологического развития. Он был объявлен Раисом Татарстана Рустамом Миннихановым. Сегодня герой нашего репортажа — лучший молодой ученый Татарстана этого года.
Андрей Камашев — физик-экспериментатор. Проводит исследования в области спинтроники. В науке это называют будущим микроэлектроники. Почему решил пойти в науку, кто сыграл важную роль в его судьбе, и свидетелем какого удавшегося эксперимента стала наша съемочная группа? Об этом в нашем материале.
Это Казанский физико-технический институт имени Завойского. Лаборатория проблем сверхпроходимости и спинтроники. Наша съемочная группа попала сюда в момент проведения эксперимента. Ученые начали спешно его проводить, менять параметры, следить за многочисленным оборудованием. Как оказалось, они наблюдали эффект «Уединенная сверхпроводимость», над которым работали больше года. Лабораторией руководит молодой татарстанский ученый Андрей Камашев.
Заниматься наукой — семейная традиция, родители всегда поддерживали мои начинания, рассказывает Андрей Камашев. Сначала окончил 131-й физико-математический лицей, поступил в Институт физики КФУ. На третьем курсе выбрал направление квантовой и микроэлектроники. Говорит, важную роль сыграли наставники.
«Большой залог том, что удалось попасть к научному руководителю, который умеет зажигать, дать интересное направление, чем занимаемся интересно и перспективно, научная школа богата», — считает заведующий лабораторией Казанского физико-технического института им. Е.К.Завойского Андрей Камашев.
Проходил обучение в Германии, поступил в аспирантуру института имени Завойского, так и остался здесь. Сегодня заведует лабораторией проблем сверхпроходимости и спинтроники.
Физики делятся на теоретиков и экспериментаторов, говорит Андрей. Он относится ко вторым. У оборудования напылительной установки — проводит по 10-12 часов. Так, в 2010 году ему и коллегам первым в мире удалось создать спиновый клапан. Это наноструктура из нескольких слоев для микроэлектроники.
Сейчас наши телефоны, ноутбуки и другая подобная техника работает на полупроводниковой электронике, а сверхпроводящая спинтроника, которой занимается Андрей, позволит работать быстрее и энергоэффективнее.
«На базе таких систем можно строить какие-то новые элементы памяти сверхпроводящие, какие-то аналогичные элементы — сверхпроводящие ключ, транзистор в будущем, что может послужить составными частями для квантового компьютера, который разрабатывается уже сейчас», — рассказал Андрей Камашев.
Сегодня Андрей занимается научной и общественной деятельностью. В феврале выиграл республиканский конкурс «Молодой ученый». Помогает тем, кто только делает первые шаги в науке. Есть и свои ученики.
«Благодаря ему я сюда попал, после защиты диплома он мне сказал, приходи, если хочешь, есть лаборатория, можно делать. Андрею Андреевичу могу когда угодно написать, на все вопросы он отвечает, как наставник, идеи все мы с ним обсуждаем, поспорить с ним можно спокойно», — поделился студент КФУ Данила Арбузов.
Физико-математический институт имени Завойского — подразделение федерального исследовательского центра «Казанский научный центр РАН». Половина коллектива — молодые ученые.
«Самое главное, что нам сегодня удается — это открывать молодежные лаборатории. У нас их 10 в Казанском научном центре по самым разным направлениям науки. Это хороший способ закрепить молодежь и научить их организации научной деятельности», — отметил директор федерального исследовательского центра «Казанский научный центр РАН» Алексей Калачев.
Для молодых ученых есть конкурсы и грантовая поддержка. Андрей говорит, наука требует терпения, выдержки и стремления.
«Нельзя сдаваться, нельзя унывать, потому что именно в тот момент, когда ты бросил, на следующий день обязательно получится. Этот момент ты можешь упустить. Поэтому нужно верить в себя и делать свою работу. Как говорится, делай, что должен и будь что будет», — добавил Андрей Камашев.
Андрей еще в 25 лет стал кандидатом физико-математических наук. В апреле ему исполнится 33 года. Следующая ступень — защита докторской диссертации и, конечно, продолжение экспериментов, и новые открытия.
Поделиться
Комментарии 0