Онлайн трансляция

Свернуть

Секреты вкусного шашлыка раскрыли жителям Татарстана

Секреты вкусного шашлыка раскрыли жителям Татарстана

https://tnv.ru

16 мая 2024, 11:15

198

0

Секреты вкусного шашлыка раскрыли жителям Татарстана

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Татарстану раскрыли секреты вкусного шашлыка. Первое, на что они обратили внимание — хороший шашлык начинается с качественного мяса.

В ведомстве не рекомендуют покупать мясо (и другие продукты) в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.

При покупке охлажденного мяса стоит обращать внимание на его внешний вид и запах. Запах не должен быть неприятным! Если от мяса хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью — от покупки стоит отказаться.

Свежее охлажденное мясо — сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью.

Перед покупкой стоит обязательно развернуть охлажденное мясо, так как зачастую продавцы укладывают куски, пряча жир и жилы внутрь. Мясо лучше покупать целым куском, чтобы с него не свисали жир и жилы. Не нужно брать темное мясо — скорее всего оно старое.


Бывает, что под видом охлажденного мяса, потребителю предлагают мясо размороженное. Как отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего?

Надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего — более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок, при нагревании на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное — окраску не изменит.

Замороженное мясо можно использовать для приготовления шашлыка, но по вкусовым качествам оно будет уступать охлажденному.

Если же вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, то важно изучить маркировку. Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: берите только высший или первый. Во всех сортах ниже будет много сухожилий.

Обратите внимание на наличие в составе консервантов — их указывают в конце списка. Лучше, если это будет лимонная кислота. Она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Также убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки — это влагоудерживающий агент.

Кроме того, обязательно найдите дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Лучше, когда дата проштампована на банке. Если выбор пал на шашлык, упакованный в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.

В Роспотребнадзоре отметили, что уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение трех дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: мясо, соль, уксус, свежий лук и специи.

Фото: freepik.com

Читайте новости в нашем Telegram и Дзен.



Комментарии 0

Аватар