Онлайн трансляция

Свернуть

Агроном из РТ рассказал, что делать с подмерзшими жимолостью, виноградом и актинидией

Агроном из РТ рассказал, что делать с подмерзшими жимолостью, виноградом и актинидией

https://tnv.ru

18 мая 2024, 11:30

11564

0

Агроном из РТ рассказал, что делать с подмерзшими жимолостью, виноградом и актинидией

Что делать с подмерзшими во время заморозков жимолостью, виноградом и актинидией, рассказал набережночелнинский агроном с 30-летним стажем Владимир Диденко.

По словам Диденко, вышеуказанные плодовые кустарники в отношении мороза самые нежные. Актинидия может пострадать даже при нуле, а при −1 повреждается сильно. Как правило, она довольно быстро отрастает из замещающих почек.

«При этом у нее весной очень сильное сокодвижение, поэтому не спешите удалять пораженные части, чтобы не нанести травму и не спровоцировать «плач» лиан». Если заморозки очень сильно ударили по кустарнику актинидии, то урожая в этом году может и не быть. Ничего страшного — пусть отдохнет, на другой год можно полакомиться плодами», — цитируют Диденко «Челнинские известия».

Что касается винограда, опытный агроном отметил, что при небольшом морозе лоза винограда теряет листья, но растение начнет потихоньку восстанавливаться под лучами солнца. В таких случаях есть шанс увидеть урожай ранних и ультраранних сортов.

Диденко также обратил внимание, что не стоит торопиться корчевать ягодные кустарники, лучше подождать. По словам агронома, в течение двух недель они отойдут под лучами солнца.

«Среди ягод тоже существуют холодостойкие культуры, в частности, жимолость не теряют цветки даже в −6 градусов. При этом ее завязи и цветки также устойчивы к заморозку. Хотя от мороза у них могут повредиться молодые приросты, но они восстановятся, и на урожай это не повлияет», — заключил Диденко.

Фото: ru.freepik.com

Читайте новости в нашем Telegram и Дзен.



Комментарии 0

Аватар

Новости партнёров