https://tnv.ru
17 июня 2024, 17:40
3242
0
Чем полезен такой традиционный кислый напиток, как квас, и кому он противопоказан, рассказали специалисты Управления Роспотребнадзора по Татарстану.
В ведомстве напомнили, что квас готовят на основе брожения из ржаной муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда — с добавлением пахучих трав, меда, пчелиных сот, свёклы, фруктов, ягод.
Ценность кваса в большом содержании витаминов и минеральных веществ. В нем присутствуют витамины группы В, витамин С и Е, содержатся полезные минералы и микроэлементы — калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие.
Квас укрепляет иммунитет, способствует улучшению самочувствия. Этот напиток полезен при желудочно-кишечных расстройствах, так как у него есть способность удерживать воду в организме и восстанавливать водно-солевой баланс; нормализует состояние микрофлоры; утоляет жажду.
Но наряду с пользой имеются и противопоказания: так как квас является продуктом брожения, то в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям.
Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению, при наличии аллергии на продукты, из которых он изготовлен, особенно на злаки и дрожжи.
Фото: freepik.com
Поделиться
Рубрики новостей
Комментарии 0