Онлайн трансляция

Свернуть

Жителям Татарстана рассказали, что такое ботулизм, и какие меры предосторожности

Жителям Татарстана рассказали, что такое ботулизм, и какие меры предосторожности

https://tnv.ru

19 июня 2024, 09:30

715

0

Жителям Татарстана рассказали, что такое ботулизм, и какие меры предосторожности

Что такое ботулизм, как он ведет себя в организме человека, и какие меры предосторожности, рассказала врач-инфекционист униклиники КФУ Алина Фархутдинова.

Ботулизм — это заболевание, связанное с интоксикацией ботулотоксином. Токсин вырабатывает бактерии клостридии, прорастающие в споры в условиях отсутствия кислорода, рассказывает врач. Заражение чаще всего происходит от консервов.

По словам Фархутдиновой, опасное вещество обнаруживается в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи. Чаще всего это грибы, фасоль, морковь, свекла, укроп, шпинат, рыба (консервированный тунец, соленая, копченая рыба), мясные продукты — ветчина, колбасные изделия из рубленого мяса.


Симптомы ботулизма схожи с такими заболеваниями, как полиомиелит, клещевой вирусный энцефалит, инсульт. Однако в отличие от инсульта, отмечает инфекционист, сознание сохранено, а повышение температуры, многократная рвота или диарея, характерные для пищевых отравлений, не являются симптомами. Ботулотоксин оказывает воздействие на нервную систему.

«Симптомы обычно появляются через 12-36 часов. В редких случаях заболевание проявляется через четыре часа, а иногда симптомы скрываются в организме до восьми дней. Первые симптомы — это слабость и головокружение, потом добавляется нарушение зрения в виде мушек перед глазами, затуманенность, сухость во рту, а также затруднение глотания и речи. Поражение нервной системы проходит в виде нисходящего вялого паралича, слабость начинается в мышцах верхней части тела и спускается вниз вплоть до паралича дыхательной мускулатуры», — объяснила Фархутдинова.



При подозрении на ботулизм показана экстренная госпитализация. Для выяснения причины интоксикации рекомендуется сохранить образцы съеденных продуктов — потенциальных источников заражения.

Врач униклиники КФУ предупреждает, что процесс выздоровления занимает около месяца, а реабилитация может затянуться на несколько лет.


«Не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок. Не покупайте у случайных лиц продукты домашнего консервирования и копчения, при самостоятельном приготовлении заготовок нужно соблюдать правила, например, консервы готовят с применением соли и уксуса и хранят при низких температурах. При покупке готовой еды следует обращать внимание на дату производства, дату упаковки и, разумеется, на срок годности, а также изучить используемые ингредиенты — свежие они или консервированные. Быть уверенным в безопасности еды можно только, если вы приготовили ее сами из свежих продуктов», — заверила инфекционист.


Фото: t.me/gdbN1


Читайте новости в нашем Telegram и Дзен.



Комментарии 0

Аватар

Новости партнёров