https://tnv.ru
19 июня 2024, 09:30
715
0
Что такое ботулизм, как он ведет себя в организме человека, и какие меры предосторожности, рассказала врач-инфекционист униклиники КФУ Алина Фархутдинова.
Ботулизм — это заболевание, связанное с интоксикацией ботулотоксином. Токсин вырабатывает бактерии клостридии, прорастающие в споры в условиях отсутствия кислорода, рассказывает врач. Заражение чаще всего происходит от консервов.
По словам Фархутдиновой, опасное вещество обнаруживается в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи. Чаще всего это грибы, фасоль, морковь, свекла, укроп, шпинат, рыба (консервированный тунец, соленая, копченая рыба), мясные продукты — ветчина, колбасные изделия из рубленого мяса.
Симптомы ботулизма схожи с такими заболеваниями, как полиомиелит, клещевой вирусный энцефалит, инсульт. Однако в отличие от инсульта, отмечает инфекционист, сознание сохранено, а повышение температуры, многократная рвота или диарея, характерные для пищевых отравлений, не являются симптомами. Ботулотоксин оказывает воздействие на нервную систему.
«Симптомы обычно появляются через 12-36 часов. В редких случаях заболевание проявляется через четыре часа, а иногда симптомы скрываются в организме до восьми дней. Первые симптомы — это слабость и головокружение, потом добавляется нарушение зрения в виде мушек перед глазами, затуманенность, сухость во рту, а также затруднение глотания и речи. Поражение нервной системы проходит в виде нисходящего вялого паралича, слабость начинается в мышцах верхней части тела и спускается вниз вплоть до паралича дыхательной мускулатуры», — объяснила Фархутдинова.
При подозрении на ботулизм показана экстренная госпитализация. Для выяснения причины интоксикации рекомендуется сохранить образцы съеденных продуктов — потенциальных источников заражения.
Врач униклиники КФУ предупреждает, что процесс выздоровления занимает около месяца, а реабилитация может затянуться на несколько лет.
«Не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок. Не покупайте у случайных лиц продукты домашнего консервирования и копчения, при самостоятельном приготовлении заготовок нужно соблюдать правила, например, консервы готовят с применением соли и уксуса и хранят при низких температурах. При покупке готовой еды следует обращать внимание на дату производства, дату упаковки и, разумеется, на срок годности, а также изучить используемые ингредиенты — свежие они или консервированные. Быть уверенным в безопасности еды можно только, если вы приготовили ее сами из свежих продуктов», — заверила инфекционист.
Фото: t.me/gdbN1
Поделиться
Рубрики новостей
Комментарии 0