Онлайн трансляция

Свернуть

Жителям Татарстана назвали специфическое проявление ботулизма

Жителям Татарстана назвали специфическое проявление ботулизма

https://tnv.ru

19 июня 2024, 16:20

3

0

Жителям Татарстана назвали специфическое проявление ботулизма

Как распознать ботулизм, в чем его специфическое проявление, и как им не заразиться, рассказали жителям Татарстана специалисты Управления Роспотребнадзора по республике.

Как распознать ботулизм?

Ботулизм очень быстро, практически мгновенно дает о себе знать. Болезнь развивается очень быстро в течение 2-36 часов, у человека появляется понос, рвота, незначительно повышается температура, начинает болеть живот.

Специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения, из-за реакции мышц глаза начинается двоение в глазах, развивается косоглазие.

Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса. Важнейшим признаком ботулизма, при наличии вышеперечисленных симптомов, является незначительное повышение температуры и отсутствие лихорадки.

Если наблюдаются подобные симптомы, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Без госпитализации может наступить смерть.

Как не заразиться ботулизмом?

Самое неприятное в ботулизме — то, что определить по внешнему виду продукта, заражен он или нет, нельзя. Кроме того, от ботулизма нет прививок и не вырабатывается иммунитет. Поэтому рекомендация только одна: осторожность при приготовлении и поедании консервов.

При приготовлении консервов надо помнить, что без термической обработки добиться в домашних условиях полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно.

Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при температуре 100 градусов в течение 30 минут (в кипящей воде) для гарантированного разрушения токсина. Если речь идет о продуктах, которые не подлежат термической обработке, то хранить их при температуре не выше 10 градусов.

В Роспотребнадзоре призывают ни в коем случае не есть вздутые консервы. Если они вздулись, значит, был нарушен процесс консервирования. Возможно, консервы были недостаточно термически обработаны. Риск отравления такими консервами очень высок.


Фото: freepik.com

Читайте новости в нашем Telegram и Дзен.



Комментарии 0

Аватар

Новости партнёров