https://tnv.ru
19 августа 2024, 11:40
357
0
Всем ли можно есть яблоки, как они могут нанести вред, можно ли ими отравиться и стоит ли снимать с них кожуру, рассказали специалисты Управления Роспотребнадзора по Татарстану.
В ведомстве отметили, что яблоки содержат полезные витамины, минералы и клетчатка. Самыми полезными считаются зеленые яблоки — они реже вызывают аллергические реакции, содержат больше яблочной кислоты, которая улучшает пищеварение, больше аскорбиновой кислоты и содержит меньше калорий и глюкозы.
Однако от употребления яблок стоит отказаться, если они вызывают аллергию, а также при любых обострениях заболеваний желудочно-кишечного такта, а также людям с повышенным уровнем глюкозы или сахарным диабетом.
Привезенные издалека яблоки могут нанести вред, так как для увеличения срока их хранения и транспортировки их обрабатывают химикатами. Поэтому лучше приобретать яблоки, выращенные в домашнем регионе.
Яблоки содержат большое количество пектина, который провоцирует развитие брожения и метеоризма. В день рекомендуется употреблять только два крупных яблока.
Не стоит употреблять вместе с мякотью косточки — в них содержится вещество, которое превращается в цианиды. Его чрезмерное поступление в организм взрослого человека может привести к отравлению.
Стоит ли снимать с яблок кожуру? Кожура яблок содержит большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки. В кожуре содержится урсоловая кислота, которая помогает против ожирения. Если кожура яблока тонкая, снимать ее не стоит.
Если же кожура толстая и блестящая, вероятнее всего ее обработали воском для лучшего хранения. Это пищевой воск и для здоровья он не опасен. Но даже если помыть яблоко теплой водой и протереть полотенцем, весь воск не смоется.
Остатки его при употреблении могут вызывать аллергию. Поэтому в таких случаях кожуру с яблока все же лучше счистить, заключили в Роспотребнадзоре по РТ.
Фото: freepik.com
Поделиться
Рубрики новостей
Комментарии 0