https://tnv.ru
26 сентября 2024, 13:20
480
0
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Татарстану проинформировали, что включить в свой рацион, чтобы укрепить иммунитет в осенне-зимний период, когда иммунная система испытывает особую нагрузку.
Первое, на что обратили внимание специалисты — это как можно чаще употреблять продукты, которые помогают организму вырабатывать гормоны радости: дофамин, серотонин, эндорфины.
Наибольшее их количество содержится в жирных сортах рыбы (сельдь, лосось и т. п.), бананах, молочных продуктах, авокадо, листовой зелени, мясе птицы, горьком шоколаде, хлебе из муки грубого помола.
Кроме того, ценные помощники для иммунитета — витамины, содержащиеся в овощах и фруктах. В качестве эффективного «лекарства» подойдут тыква, кабачки, помидоры, свекла, морковь и болгарский перец — один из лучших источников витамина С среди овощей.
Среди всех фруктов для поддержки защитных сил первыми всегда называют киви, апельсины и другие цитрусовые. Но это не означает, что надо отказываться от яблок, бананов, винограда и других фруктов, ягод и сухофруктов (инжир, курага, изюм, чернослив). Каждый из них полезен по-своему.
Продукты, повышающие иммунитет, непременно должны содержать белок. Например, говядина — хороший источник белка, железа, цинка и селена, других микроэлементов, которые нужны для поддержания защитных сил.
Полезны для иммунной системы и морепродукты, кальмары, креветки, треска. Все это можно заменять и на более доступные минтай, пикшу, селедку. А можно и просто принимать рыбий жир. Он также содержит полезные и необходимые нам витамины A, D и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3).
Чтобы наша иммунная система хорошо работала, ей требуется много жидкости. При нехватке воды в нас замедляется обмен веществ, медленнее выводятся шлаки. Обезвоживание организма увеличивает шанс заболеть. Рекомендуется пить простую воду или зеленый чай.
Чтобы у организма хватало «материала» для создания армии защитных клеток, непременно нужно внести в свой рацион каши. Овсянка и гречка — кладезь витаминов и полезных веществ, в них содержится калий, железо, магний, кальций и многие другие полезные микроэлементы.
Полезны для иммунитета чеснок, лук, орешки, продукты пчеловодства. Они, все без исключения, наполнены минеральными веществами и витаминами, регулярное употребление которых, поможет укрепить иммунитет.
Фото: freepik.com
Поделиться
Рубрики новостей
Комментарии 0