https://tnv.ru
27 февраля 2025, 10:00
60
0

В чем ценность «смеющегося ореха» — фисташки, рассказали эксперты КФУ. Орех назвали «смеющимся», потому что в некоторых культурах он является символом счастья и удачи.
Его скорлупа раскрывается естественным образом, когда плод созревает, образуя подобие улыбки. По словам доцента КФУ Галины Деминой, фисташка на самом деле — плод, который называется костянка.
По мнению врача-диетолога Униклиники КФУ Эльвиры Аминевой, фисташки — ценный продукт, который может принести значительную пользу для здоровья, если употреблять его в умеренных количествах.
«Фисташки богаты белком, полезными жирами, клетчаткой, витаминами (особенно B6, E и K) и минералами (магнием, калием, фосфором, медью, марганецем). Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, они помогают бороться с окислительным стрессом и снижают риск развития хронических заболеваний», — рассказала Аминева.
Кроме того, орехи способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, снижая уровень «плохого» холестерина, и могут быть полезны для контроля веса, так как надолго обеспечивают чувство сытости».
Диетолог отметила, что фисташки — высококалорийный продукт, поэтому чрезмерное употребление орехов может привести к увеличению веса. Соленые фисташки нужно есть очень умеренно, особенно людям с гипертонией или заболеваниями почек.
Врач предупредила, что может быть аллергия на фисташки, поэтому при первых признаках аллергической реакции следует исключить орехи из рациона и обратиться к врачу.
«Взрослым рекомендуется употреблять около 30 грамм фисташек в день (примерно горсть). Детям можно давать фисташки, но в меньшем количестве (10-15 грамм в день) при условии отсутствия аллергии. Покупая фисташки, выбирайте несоленые и необработанные, чтобы избежать избыточного потребления соли и сахара», — заключила диетолог.
Фото: freepik.com
Поделиться
Рубрики новостей
Комментарии 0