https://tnv.ru
08 сентября 2025, 10:37
114
0

Фестиваль «Свияжская уха» с размахом прошел на острове-граде Свияжск. Пока одни пробовали, другие соревновались в ее приготовлении. Побороться за звание авторов самой вкусной ухи приехали 11 команд со всей страны.
У каждого участника был свой секретный ингредиент. Чей суп всех покорил — в репортаже корреспондента ТНВ Анастасии Клишевой.

Фестиваль «Свияжская уха» традиционно начинается с костюмированного шествия. Во главе гигантский расписной осетр. Каждый год здесь собираются любители наваристой ухи и мастера ее приготовления. На этот раз в кулинарной битве сошлись 11 команд из разных городов. Нижнекамцы представили сливочный суп.
Участники не скупились на ингредиенты: на костре варили уху из форели, осетрины и других видов рыб и даже из петуха — на курином бульоне. Попробовать наваристый суп можно было и у команды «Театр Куклачева». В прошлом году ребята уже покорили сердца жюри пиратской тематикой. В этот раз предстали в образах котят.
Пока участники колдовали над наваристым бульоном, гости фестиваля активно принимали участие в мастер-классах от Гильдии поваров Татарстана. Сегодня они учили готовить ризотто с морепродуктами и традиционные татарские блюда. Популярнее всего оказался мастер класс по лепке «май калащ» — пирожков из рыбы.

Победа досталась команде «Лаишевская похлебка» за уху из речной рыбы. А секрет, по словам победителей, в простоте.
«Мы ехали в автобусе и говорили. Нам надо первое место, загадывайте первое место. Золото наше», — поделились участники команды «Лаишевская похлебка».
Фестиваль Свияжская уха прошел уже в 15-й раз. Рыба издревле была символом острова-града. Она украшает и герб Свияжска.
Поделиться
Комментарии 0