https://tnv.ru
29 октября 2025, 12:22
283
0

Какая опасность таится в трихинеллезе и как он поражает организм человека, рассказали специалисты Управления Роспотребнадзора по Татарстану.
Трихинеллез — это заболевание, вызываемое микроскопическими паразитами, обитающими в мясе. Заразиться можно при употреблении его в недостаточно приготовленном виде.
В начале болезни появляются тошнота, изжога, диарея и слабость. Через несколько дней паразиты распространяются по организму и оседают в мышцах, вызывая боль руках и ногах, отеки лица, лихорадку, озноб и боли в суставах. Иногда страдают глаза или нервная система, что требует срочной медицинской помощи.
Личинки могут жить в мышцах человека или животных многие годы, поэтому важно тщательно готовить мясо. Продукты нужно хорошо прожаривать или проваривать до температуры не ниже 62 градусов. Морозильник не всегда убивает личинки при слабом охлаждении.
На мясокомбинатах и предприятиях, выпускающих мясные продукты, действуют строгие правила проверки мяса на паразитов. Для домашней безопасности стоит покупать мясо только в проверенных магазинах, следить за его качеством и никогда не пробовать сырой или плохо обработанный продукт.
Фото: ru.freepik.com
Трихинеллез — это заболевание, вызываемое микроскопическими паразитами, обитающими в мясе. Заразиться можно при употреблении его в недостаточно приготовленном виде.
В начале болезни появляются тошнота, изжога, диарея и слабость. Через несколько дней паразиты распространяются по организму и оседают в мышцах, вызывая боль руках и ногах, отеки лица, лихорадку, озноб и боли в суставах. Иногда страдают глаза или нервная система, что требует срочной медицинской помощи.
Личинки могут жить в мышцах человека или животных многие годы, поэтому важно тщательно готовить мясо. Продукты нужно хорошо прожаривать или проваривать до температуры не ниже 62 градусов. Морозильник не всегда убивает личинки при слабом охлаждении.
На мясокомбинатах и предприятиях, выпускающих мясные продукты, действуют строгие правила проверки мяса на паразитов. Для домашней безопасности стоит покупать мясо только в проверенных магазинах, следить за его качеством и никогда не пробовать сырой или плохо обработанный продукт.
Фото: ru.freepik.com
Поделиться
Рубрики новостей
Комментарии 0