https://tnv.ru
16 декабря 2025, 12:54
56
0

Чем опасна плесень на продуктах питания и как ее избежать, рассказали специалисты Управления Роспотребнадзора по Татарстану.
Эти древние микроорганизмы могут вызывать тяжелые отравления, а также провоцировать кожные и системные заболевания, включая аллергические реакции.
Особенно опасна плесень на овощах и фруктах. Грибки родов Aspergillus, Fusarium и Penicillium способны приводить к расстройствам пищеварения и респираторным проблемам, что представляет особый риск для людей с бронхиальной астмой или аллергией.
Эксперты настаивают на полной утилизации даже слегка пораженных плодов, так как грибки могут проникать глубоко в ткань и выделять токсичные вещества.
Для профилактики необходимо создать неблагоприятные для роста плесени условия. Поскольку она предпочитает влажную среду, рекомендуется хранить скоропортящиеся продукты в закрытой таре.
Кухонные губки и тряпки важно регулярно заменять. Также следует ежемесячно проводить уборку холодильника и шкафов содовым раствором.
Фото: ru.freepik.com
Эти древние микроорганизмы могут вызывать тяжелые отравления, а также провоцировать кожные и системные заболевания, включая аллергические реакции.
Особенно опасна плесень на овощах и фруктах. Грибки родов Aspergillus, Fusarium и Penicillium способны приводить к расстройствам пищеварения и респираторным проблемам, что представляет особый риск для людей с бронхиальной астмой или аллергией.
Эксперты настаивают на полной утилизации даже слегка пораженных плодов, так как грибки могут проникать глубоко в ткань и выделять токсичные вещества.
Для профилактики необходимо создать неблагоприятные для роста плесени условия. Поскольку она предпочитает влажную среду, рекомендуется хранить скоропортящиеся продукты в закрытой таре.
Кухонные губки и тряпки важно регулярно заменять. Также следует ежемесячно проводить уборку холодильника и шкафов содовым раствором.
Фото: ru.freepik.com
Поделиться
Рубрики новостей
Комментарии 0